厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡)2017年开始,高中阶段逐步实施免费教育;到2020年,全面实施高中阶段免费教育。这是厦门市教育局15日晚间公布的《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》(以下简称“十三五”规划)中透露的。也就是说,从小学算起,孩子在厦门上学将实现12年免费教育。

  “十三五”规划涵盖时间为2016年到2020年,于今年7月编制完成并获批。根据这一规划,到2020年,还将全面解决“入园难”问题,新增3万个幼儿园学位,每2万名服务人口就有1所普惠性幼儿园,在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿比例将达到60%。

  当然,上幼儿园不是免费的。一直以来,幼儿教育就不属于义务教育,实行的是非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则。

  在中小学学位方面,“十三五”规划表示,将推动优质中小学在岛外建设实质性分校,促进高中布局向岛外转移;同步规划引导生源减少的高中学校调整办学结构,改办初中或九年一贯制学校,扩大小学和初中学位供给。到2020年,厦门将新增8.5万个义务教育学位,同时每个区至少有2所优质高中。

  国际化学校的建设也在“十三五”规划中被提及。据称,到2020年,厦门将形成至少3所外籍人员子女学校、1所中外合作学校、4所国际化民办学校的“314”国际化格局;同时,配合省部属高校海外办学工作,厦门大学马来西亚分校设立中国—东盟海洋学院,华侨大学在泰国设立华文学院,集美大学在美国设立分校等。