近日,《龙文区公共租赁住房管理办法》(以下简称办法)出炉,透露上述消息。不过,该办法也明确,存在转租、转借或用于从事其他经营活动的等行为的,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房。

  准入:

  家庭、个人及企业务工人员 符合一定条件均可申请

  对于家庭而言,具有龙文区城镇常住居民户口,申请人及共同申请家庭成员无住房或人均住房建筑面积低于17平方米;家庭年收入低于公布的中等偏下家庭年收入标准(具体按家庭年收入、家庭财产分别低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的3.6倍、7.2倍)等条件,可申请公租房。

  对于个人而言,男满30周岁、女满28周岁以上,且同时具有龙文区城镇常住居民户口,年收入低于公布的中等偏下人口年收入标准(具体按年收入、财产分别低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的2.4倍、4.8倍认定),申请人无住房或住房建筑面积低于17平方米;所在单位无提供住房等条件,也可申请公租房。

  新就业(毕业未满5年)的大、中专(含)以上毕业生,提供所在就业单位证明,且在龙文区工作并缴交社保,同时在市区(指芗城、龙文两区,下同)无住房且所在单位无提供住房的,也可申请公租房。

  企业务工人员(含外来务工人员),年收入低于公布的中等偏下人口年收入标准,在龙文区工作,连续缴交社保满2年以上或累计缴交社保满3年以上(夫妻双方需连续缴交社保满1年半以上或夫妻双方合计缴交社保满4年以上),在市区无住房且所在单位无提供住房,可申请公租房;但如果是全资或合资工商注册公司、企业的,不得申请。

  值得一提的是,还有一些人可申请公租房,且不受家庭收入标准限制,如新调入龙文区行政事业单位及市直驻龙文的行政事业单位(含编外人员)或国有企业工作(未满5年)的在市区无住房个人或家庭等。