监督:

  转租、转借公租房等 将收回公租房

  办法规定,公共租赁住房租金实行政府定价。租金标准实行动态调整,原则上按年度进行调整,未作调整的,按原租金标准执行;承租公共租赁住房的家庭和个人,符合住房公积金提取相关规定的,可申请提取公积金用于支付租金。

  业务工人员(含外来务工人员)的承租人,由就业单位、承租人与公共租赁住房管理机构共同签定租赁合同。对承租人拖欠租金的,由就业单位负责追缴。若承租人违反租赁管理相关规定,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房,该承租人及共同申请的家庭成员5年内不得申请公租房。

  办法规定,承租人通过购买、获赠、继承等方式获得其他住房或在租赁期内超过政府规定的收入(财产)标准,不再符合条件的,应当无条件退出公共租赁住房。

  同时,承租人有下列行为之一的,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房。该承租人5年内不得申请公共租赁住房:承租人购买、受赠、继承或者租赁其他住房的;转租、转借或用于从事其他经营活动的;改变公共租赁住房结构或使用性质的;连续空置3个月以上的;拖欠租金累计3个月以上的;在公共租赁房中从事违法活动的等。

  值得一提的是,承租人按合同约定应腾退住房而不腾退的,公共租赁住房管理机构可要求承租人所在单位协同督促腾退。拒不腾退的,自合同到期之日起按市场租金标准计租,并可采取公告通报、将承租人纳入人民银行个人征信系统、5年内不得享受住房保障政策等措施,必要时可通过司法途径强制其退出。