厦门网讯 (海西晨报记者 陈佩珊)

  文明礼让斑马线

  示范区:思明区、海沧区

  示范路段:湖滨北路、金尚路

  示范单位:市公安局、市机关事务管理局、国网厦门供电公司、厦门航空公司、市地税局、火炬管委会、公交集团、建设银行厦门分行

  文明车贴

  斑马线前轻踩刹车,是一座城市的温柔。近来,不少市民已感受到了这般温情。为深化文明交通行动,昨日上午,厦门市文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会举行。厦门市委常委、宣传部长叶重耕出席。会上,市委宣传部副部长、文明办主任陈高润部署了深化文明交通行动工作。推进会上还揭晓了文明小斑马形象和文明礼让斑马线公益车贴,为文明礼让斑马线示范区、示范单位、示范路段授牌。

  “文明交通需要温和的倡导和严厉的管制相结合。”据介绍,下一阶段,全市将以问题为导向,以“礼让斑马线”活动为切入点,多方联动,攻坚克难,深入推进文明交通行动,让市民群众有更多的参与感、获得感、自豪感,共同构建文明有序的城市道路交通环境。

  记者 唐光峰 摄

  温和倡导:寻找“厦门好车主”

  推进会上提出,要继续着力增强意识,推进文明交通宣传行动。各区、教育系统和新闻媒体要继续以群众喜闻乐见的宣传形式和新颖多样的实践活动,扩大文明交通宣传的覆盖面和感染力,形成人人知晓、人人支持、人人参与的文明交通氛围。

  会上强调,文明交通行动还要积极推动驾驶员践行文明交通主题,深入开展寻找“厦门好车主”活动,开展经常性的文明交通劝导,发挥志愿服务作用,让广大驾驶人熟知礼让规则,推动养成良好交通习惯。

  礼让斑马线,需要典型示范。会上提出,各有关单位要发挥职能作用,对重点群体加大文明行车教育管理力度。其中,党政机关要当好先锋模范,文明单位要做好表率,示范点要带动辐射。

  严厉管制:立法治理“8类不文明”

  目前,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,对于机动车不按规定礼让行人的,厦门交警部门将依法对违法驾驶人处300元罚款,其驾驶证也将被记3分。

  法规严,但斑马线抢行仍时有发生。推进会上提出,这很大程度上是因为没有像治理酒驾一样零容忍、全覆盖、严执法,司机们不当回事儿。会上提出,交警部门要将礼让斑马线的要求,融入到每一名新培训驾驶员的行为准则,重点针对斑马线、停止线“两线”展开路口交通秩序整治;加强对示范路段、重点人行横道线、重点车辆的管控,加强现场执法的力度;定期组织开展道路交通专项整治行动,防止出现松一阵紧一阵,摆阵式走过场。

  据介绍,今年8月底,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将完成立法程序。该规定对机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等八类不文明行为提出重点治理措施。此外,全市将继续发挥文明创建常态巡查、通报、“随手拍”“路长制”等机制作用,发挥媒体监督作用,定期违章现象和不文明行为进行抓拍、刊播,以反面教材为戒, 进一步促进市民文明行为习惯的养成。