厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)上个星期,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适正式上市。厦门不少市民都等着在自家门口预约打疫苗。昨天上午,市民千呼万唤的宫颈癌疫苗到货了,已有市民接种该疫苗。

  昨日上午11点,高中女生黄华同学(化名)在母亲的陪同下,到厦门国际旅行卫生保健中心,顺利完成了疫苗的接种,成为第一个在厦门接种宫颈癌疫苗的女生。

  黄同学的母亲告诉记者:“听说宫颈癌疫苗的接种对预防宫颈癌帮助很大,我就叫女儿来了。”记者在现场看到,昨天上午来此接种宫颈癌疫苗的人并不多。现场工作人员表示,许多市民还不知道这个信息,预计接下来就会陆续有人前来接种。

  记者了解到,本次厦门国际旅行卫生保健中心宫颈癌疫苗为二价HPV疫苗,可预防宫颈癌、外阴癌、阴道癌和肛门癌,适合人群为9-25岁女性。

  记者从厦门市疾控中心了解到,二价HPV疫苗共需接种3剂次,于0、1、6月分别接种一剂次(与乙肝疫苗接种程序相同)。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。接种后,还需要观察半小时无不良反应后,方可离开。

  值得一提的是,每针疫苗的价格比起海外接种,便宜了不少,只需695元(还需支付3元注射费),共计698元。已婚、已育、有过性行为的女性均可接种,不过在发生性行为前接种效果最佳。

  另外,宫颈癌二价疫苗从昨天起开始陆续派送至各社区卫生服务中心(卫生院)。由于冷链配送的原因,各社区卫生服务中心(卫生院)到货的时间不同。全市各社区卫生服务中心(卫生院)的预防接种门诊均可预约接种。由于各区到货时间和数量略有不同,请提前致电居住地预防接种门诊进行预约。