中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼。  中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼。

  台海网8月9日讯 据福州日报报道,城区首个装配式建筑开建、全市首个装配式建筑试点项目封顶、3个预制混凝土构件生产基地建成……近段时间,我市装配式建筑发展势头不错。 装配式建筑不仅能缩短建设周期,建设的房屋也更加节能环保,在我市大力推动国家生态文明试验区建设,推动绿色发展的背景下,装配式建筑的快速发展成为一大亮点。

  全市首个装配式建筑下月交付使用

  6月,我市首个装配式建筑试点项目——中建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园(启动区)综合楼成功封顶,为全市装配式建筑的发展打造了一座“样板楼”。

  该楼共6层,高22.9米,总建筑面积6346平方米,为装配式整体钢筋混凝土框架结构,柱、梁、墙、板全部采用预制构件。

  “预制率85%,装配率92%,都是全省最高。”中建科技(福州)有限公司综合管理部负责人杨硕介绍,该建筑项目是国家“十三五”重点专项示范工程,运用了8大创新技术。

  杨硕告诉记者,装配式建筑相比于传统建筑方式来说更环保、更高效,可以减少70%的建筑垃圾,避免扬尘、噪音等建筑污染,所需建筑人员也比传统方式少40%,时间却很大缩短,“我们的综合楼主体从3月开始动工,6月结构封顶,预计9月装修完成交付使用”。

  这样“速成”的建筑耐用吗?别担心,装配式建筑的施工质量也高于同级别的传统建筑,传统建筑方式中常见的“蜂窝麻面”“胀模、爆模”等质量通病在装配式建筑中都得到了很好解决。

  上述装配式综合楼建设所用的预制构件全部来自中 建海峡(闽清)绿色建筑科技产业园中的中建科技(福州)有限公司,其生产的预制构件产品已投入到越来越多的施工项目中。“我们工厂预制构件设计产能达到 20万立方米/年,目前参与的项目包括马尾东江欣居、福州市强制医疗所等。”