海西晨报讯(记者 陈小斌)四川九寨沟地震引起社会各界广泛关注,同时引起关注的,还有四川地震预警系统成功预警本次地震,并提前数十秒发出预警。晨报记者从厦门市地震局了 解到,预计今年年底或明年年初,厦门将完成14处地震预警信息服务终端相关设备的安装,当地震发生时,这些“神器”就能提前发出预警信息。

  地震预警技术成熟

  目前人类对地震的预警技术已相对成熟。所谓的地震预警技术,就是利用地震波P波和S波的速度差,当地震观测仪捕捉到速度较快的P波后,抢在S波到达预警目标区之前,对可能遭受破坏和影响的地区发出地震警报。

  厦门市地震局相关负责人表示,预计今年年底或明年年初,厦门将完成14处地震预警信息服务终端相关设备的安装。

  当地震发生时,14个点的警报声会响起,电子显示屏和广播将播放地震预警信息,这些预警信息的生成、传递、接收、发布等过程,全都是通过专业仪器和设备自动进行,不会有人工干预,确保地震预警信息“跑赢”地震波,有助于减少伤亡和财产损失。

  地震预报仍不可能

  要 提醒的是,“地震预警”和“地震预报”是两个完全不同的概念。“地震预警”是在地震波到达地面、造成破坏之前发出预警,为大家提供几秒甚至几十秒的逃生时 间;而“地震预报”是要在地震还没发生前,就做出测定并发布消息,由于地震发生的原因很复杂,就目前的科技水平,还是没法做到“地震预报”。

  尽管如此,地震预警并非万能,也极有可能存在一些局限性,预警的精确度也会受到多种因素影响。所以,市民还是要多参与防灾减灾的宣传活动,以此提高自身防震避险的能力。