厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门市处在副热带高压的控制下,厦门上空为一致的西南风气流,天气好,气温高。厦门岛内最低气温为26℃-28℃,最高气温为34℃-36℃。厦门本站的全天平均湿度都很高,天气非常炎热。

  今天,副热带高压在北方高空冷空气的冲击下会有所减弱,厦门的气温略有下降,岛内白天最高气温下降到33℃左右,多云到阴天,岛外局部地区有阵雨或雷阵雨。到了明天,气温又会有小幅回升,天气仍然炎热。

  今年到目前为止,厦门东渡本站共出现了3个高温日,还是在正常的范围内。厦门一般出现高温天气的原因有两种,一是受台风外围北风气流侧里的影 响,二是受强大陆副热带高压的控制,这两种情况都需要有地面风向的配合,地面风持续吹北风或偏西风,打破厦门“早晨是偏西风,午后时东南风”的海陆风效 应,才会出现高温天气。

  未来几天,副热带高压虽有所减弱,但厦门还会在副热带高压的控制下,总体上还是天气好、气温高,最高气温为33℃-34℃。随着副热带高压的减弱,厦门市天气趋于不稳定,午后局部地区有阵雨或雷阵雨。