虽然今天迎来立秋节气,但与秋天一点也没有关系。受“副高”影响,福建省市气象部门继续发布高温橙色预警,大家还要注意防暑降温。预计10日起全省有一轮降水过程,福州届时也将暂别高温天气。

  虽然立秋节气的到来预示着炎热的夏季即将过去,但地处南方的福州仍然处在炎夏中。如果按气候标准,要连续5日的平均温度在22℃以下才算真正秋天,目前榕城的最低气温都在27℃左右,距离真正的秋天还较远。

  昨天榕城高温超过37℃,好在下午的雷雨缓解了酷热。榕城目前还处在“中伏”,最热的“三伏”都还没过去,何况后面还可能有“秋老虎”等着,要到九十月份才会有秋天的感觉。

  “副高”今天仍控制福建省,各地气温较高,大部分县(市)最高气温可达35℃以上,其中福州中西部、宁德东部、三明北部和东部、南平中南部、龙岩东北部、泉州南部和漳州北部的部分县(市)最高气温可达37℃~38℃,局部地区超过38℃。

  明后天,福建省仍处在“副高”边缘,天气热,午后出现阵雨或雷阵雨的概率较大。

  10日开始,全省有一轮降水过程,闽中北部地区有中雨到大雨,北部地区的部分区域有暴雨。(记者 毛小春)