厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)明明是男性的医保卡,却开出了一堆妇科药品,这种行为也许大家不时能听到。今后,如果出现把医保卡借给别人用的现象,刷医保卡就医的地点将会受到限制。

  昨日,记者从厦门市医保中心了解到,厦门出台医保监管新政,通过分类管理的方式,进一步确保医保基金的安全,规定参保人存在转借社保卡等十二种行为的,将被纳入监控范围,限点就医。

  监管新政对评估合格的定点医药机构依据其功能定位签订分类服务协议,实行分类管理。同时,细化违规行为及处理措施。定点医疗机构存在将美容、养生、保健等非医保项目纳入基本医疗保险基金支付、超范围诊疗等二十二种行为需限期整改,存在被吊销《医疗机构执业许可证》、连续12个月内因违规被限期整改累计达3次等十种行为予以解除服务协议;医保服务人员存在不按规定核验社会保障卡、将医保服务权限转由他人使用等二十二种行为将被信用记分并暂停相应时限的医保服务权限;参保人存在转借社保卡、倒卖由基金支付的药品等十二种行为的将被纳入一级监控范围,期限为1年,限点就医,一级监控期间,参保人再次发生以上行为的,经办机构暂停参保人社会保障卡即时刷卡结算医药费用,纳入二级监控,期限为3年。

  以上行为涉嫌犯罪的将被移送司法部门追究刑责。