厦门网讯 (海西晨报记者 白若雪 通讯员 崔仪) 号称有美容养颜作用的“胎盘素”,深受一些爱美人士推崇,有不法分子便盯上了这一“商机”。日前,厦门海关查获一起旅客超量携带“胎盘素”制品入境案,查获某品牌鹿胎盘素干细胞胶囊105瓶(60粒/瓶),初步预估案值逾21万元人民币。

  当日13:00,由新加坡飞来的MI922次航班准时抵达厦门高崎国际机场,3名选择无申报通道通关的旅客均推着两个相同的黄色纸箱来到海关监管区。海关关员查验后发现,上述纸箱内均为某品牌鹿胎盘素干细胞胶囊,总计105瓶。经询问,其中一名鄢姓旅客(男)承认物品均为自己所有,因包装盒体积较大委托同行旅客帮忙推出。

  在解释商品价格及用途时,该旅客表示上述胶囊仅是试用品,拟带给亲朋好友试用,每瓶价格为10-20元人民币。但细心的关员在3名旅客用家乡话交流时,敏锐地捕捉到疑似“买”、“很贵”等字眼,于是立即通过网络搜索确认商品信息。原来,在当事人口中不超过20元的胶囊,实际市场零售价竟高达2000元以上。在关员的反复询问、确认下,鄢某终于承认上述胎盘素胶囊均在新加坡商场购买,打折后每瓶售价为425新币(约合人民币2100元)。目前,该案件已移交海关缉私部门进一步调查处理。