嘉宾参观厦门城市党建学院。(本报记者黄嵘摄)

  厦门城市党建学院成立大会昨举行。(本报记者黄嵘摄)

  厦门网讯(本组文/厦门日报记者黄怀 詹文)昨日,厦门城市党建学院揭牌成立,作为全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,在成立大会上就确定目标——着力构建“全国领先、区域一流”的综合性、开放式城市党建教育培训和协作创新的全新载体。

  为进一步深化城市党建教育培训和合作交流创新,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委牵头抓总,在市委编办、市委党校和思明区的大力支持配合下,经过反复论证和精心筹备,厦门城市党建学院昨日揭牌成立。学院由市委组织部、市委党校、思明区委组织部有关领导等组成学院领导班子,实行院务会集体领导机制,依托思明区委党校的办学基地,初步形成了一个“综合性、开放式”城市党建教育培训和协作创新的全新载体。

  成立大会上,厦门城市党建学院与思明区城市党建学院签订了战略合作协议。双方将共融互促,着眼于发挥优势、长期合作、共同发展,广泛运用各自资源优势,打造城市党建党务实训、党建交流、理论研究、创新合作的平台,共同加强城市党建理论研究和实践探索,夯实党在城市的执政根基,强化党对城市工作的领导,不断推进城市党建工作发展。思明区城市党建学院将在厦门城市党建学院的指导下,通过举办各类研讨交流、教程教材开发和研究刊物编辑等活动,切实提升城市党建理论研究水平。

  市委常委、组织部部长陈沈阳在学院揭牌仪式暨成立大会上致辞。他说,习总书记强调“要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。加强城市基层党建作为固本强基的重大方略,是城市各领域基层党建工作深度融合的重要体现,是提升党对城市工作领导水平、推进城市治理体系和治理能力现代化的重要保证。推动城市基层建设全面进步、全面过硬,是一项重大政治任务,意义重大、影响深远。学院将聚焦城市基层党建主题,深入一线调研,准确把握培训需求,有的放矢开展培训工作。近期要重点抓好街道、社区党组织书记培训,切实提升他们统筹协调、整合资源、动员群众、推动工作的实战能力,更好地适应开展我市基层党建工作的新要求;各部门紧密配合、同心协力,不断提升学院各项服务保障能力,全面提升办学水平,力争把学院办成“全国领先、区域一流”的创新平台,为我市全面推进城市党建工作增光添彩。

  省委组织部组织处处长孙智英代表省委组织部向厦门城市党建学院的成立表示热烈祝贺。她说,一直以来,厦门市委高度重视基层党建工作,通过持续不断的努力和创新,创造了许多具有厦门特色的党建工作亮点和品牌。筹办成立厦门城市党建学院,汇聚各方力量,加强城市党建研究,培养专业化人才等,对促进城市党建学院工作水平整体提升,将发挥积极作用。希望厦门城市党建学院边实践、边探索、边完善,形成符合厦门特点和我省实际的办学模式,努力打造成为立足厦门、辐射全省的党建研究和培训基地。