殷磊观天

  后天,东北风起,将带来阵雨、雷阵雨,给厦门退热去火,气温将显著回落。

  厦门网讯 (厦门日报记者殷磊 通讯员小王)连日来,酷暑天始终在“烤”验着我们。昨日,副热带高压这个大火炉继续将厦门牢牢攥在手心里,我们又度过了一个流金铄石的晴热天。

  后天将有阵雨雷阵雨

  气象部门预测,双休日,受到今年第四号台风外围环流的影响,气温不降反升,暑热加剧,市民要继续做好防暑降温工作。后天,东北风起,将带来阵雨、雷阵雨,给厦门退热去火,气温将显著回落。

  昨日上午8时许,我市大部分地区的气温突破30℃大关,午间市区最高气温达33.1℃,岛外更是热浪滚滚,不少地方的气温均突破了35℃的高温线,同安的竹坝农场、五显镇最热,最高温飙到了35.9℃。

  今明两天仍持续炎热

  连日来,在南海上,一个热带云团不断发展壮大,预计今天它就会成长为今年第四号台风,并且很快就会在海南岛东南部沿海登陆,然后穿过海南岛南部,16日白天进入北部湾。这个即将生成的台风距离我们较远,厦门处在它的雨带边缘,所以它不会给我们带来强风骤雨,顶多在局部地区洒落一些阵雨。不要指望它给我们消暑降温,它的外围下沉气流扫过厦门,还会推来滚滚热浪,进一步抬升气温。气象部门预测,今明两天我市为多云天气,市区最高气温可达33℃至34℃,特别是明天市区最高气温可达34℃,岛外大部分地区的最高温都会超过35℃。

  到了下周一,受低层东南气流影响,有阵雨或雷阵雨出现。雨水的到来,将明显消减暑气,市区最高气温将跌落至30℃,厦门人将得以暂时摆脱酷热的折磨。

  厦门天气

  26℃~33℃

  白天:多云夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:60%-90%

  明

  气温25℃- 34℃

  全天多云

  风向偏南风2-3级

  后

  气温25℃- 30℃

  全天阴天到多云,

  有阵雨或雷阵雨

  风向东北风3级

  市气象台昨日22时发布