厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员其翔)从12日开始,厦门就正式进入了三伏天,全年中最热的天气也如约而至。12日上午8点开始,厦门各地的气温就往30℃攀升,午间的最高气温岛 内在33℃左右,岛外地区,尤其是集美区和同安的东北部地区,最高气温超过了35℃。而昨天午间岛内的最高气温达到了34℃左右,岛外更是逼近37℃。

  然而,目前的这个热还只是刚刚开了个头。从往年来看,排在7月高温前三位的都超过了38℃,分别是2007年、2015年和2003年,2007年达到了39.2℃,为历史最高。

  需要提醒的是,往年7月最高温多出现在中下旬。

  目前来看,副高还牢牢把控着我市的上空,低层还是南风气流,没有合适的降水条件,所以到周六都是高温炎热的天气,岛内的最高气温在34℃左右,岛外城区将超过35℃。中午时候要尽量避免户外运动,多补充水分。

  对最新云图的监测显示,目前在南海地区有大量的对流云团在活动,后期有可能会发展成为一个低压系统。因此,周日到下周二这段时间,这个系统有可能带来一些降水,给厦门降降温。