导报讯(记者 崔晓旭 林芹 通讯员 潘璀璇)今后坐高铁动车,也能叫外卖啦,27个城市特色小吃等你手机来下单。

  导报记者昨日从铁 路部门获悉,7月17日起,也就是下周一,铁路部门将在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站试点互联网订餐服务,厦门北站位列其中。届时,乘 坐G、D字头的动车组列车出行的旅客想吃什么,只需在12306网站上提前下单,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。这意味着,以后 坐高铁动车出行,餐食不仅有盒饭,旅客还有望预订到地方品牌等餐饮商家的食品。

  铁路总公司有关部门负责人表示,铁路部门本着开放合作、许 可经营的思路,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网上明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理 的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

  铁路部门提醒,目前,只能在试点供餐的高铁站进行互联网下单。订餐的具体业务等情况还在细化中,近日将向社会正式公布。