福州新闻网7月12日讯(福州日报记者 毛小春 新华社记者 董峻)昨日,榕城继续发布高温橙色预警,午后达到了今年以来的最高温——36.7℃。气象部门预测,“副高”还会继续加强控制,今天开始,榕城最高气温可能再上一台阶,达到37℃。这个周末“副高”的控制可能略有减弱,福州的高温将有所缓解。

  这周末“副高”或减弱

  昨日,全省“高温排名”前五名的地区中,闽清的雄江镇和白樟镇“上榜”,两地最高气温均超过40℃,雄江镇以42.3℃成为全省“高温冠军”。

  今天起,进入了三伏天。今后三天,榕城最高气温都可达到或超过37℃。

  高温最易出现的闽中腹地,极端最高气温可达37℃~38℃,局部可能超38℃。

  这周末“副高”的控制可能略有减弱,全省各地高温强度也会有所减弱。

  目前,南海和菲律宾以东洋面对流活跃,将有热带系统生成并逐渐西行北抬,未来对我省有影响。后期,受热带系统云团影响,我省沿海地区将逐步出现降水。

  全国多地高温

  据中央气象台监测,近期我国北方天气的“主角”也是高温,今后10天将扩展到整个中东部地区。中东部地区将迎来今年以来最强的一次高温天气过程。

  10日河北南部、山西中南部、陕西中部、新疆中南部等地,最高气温有40~42℃,新疆吐鲁番达47~49℃。新疆、宁夏、甘肃、陕西、四川等地有31个县市日最高气温突破历史极值,其中吐鲁番的49℃超过了当地47.8℃的历史最高气温极值。

  预计明天,全国高温面积将达到364万平方公里,覆盖21个省份,高温天气过程将达到最强时段。