­  导报记者获悉,车险新费改政策昨起落地。昨天起,在厦的中小险商已开始车险新的费率政策,而人保、平安、太保等“老三家”也将于今天(7月11日)起实行。厦门的车险此次费改后,明面上,好车主的车险费用下降不少,但也不排除一种可能――部分原先已享“暗补”的车主,或感受不到车险价明显变化。

  ­  好车主理论上可降价15%

  ­  上个月,中国保监会下发了《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》。根据通知,财产保险公司可申请在一定范围内拟订自主核保系数、自主渠道系数费率调整方案。其中,在厦门保监局辖区内,自主核保系数调整范围为0.75-1.15,自主渠道系数调整范围为0.75-1.15。

  ­  自主核保系数、自主渠道系数的调整,是本次车险费改的最主要变化。

  ­  车险的价格主要受三个系数影响:无赔款优待系数(NCD系数)、自主核保系数和自主渠道系数。

  ­  原先,厦门险商的自主核保和自主渠道系数,最低分别为0.85,也就是说,仅这两个系数的最低值相乘,即可达到7.225折的优惠。

  ­  导报记者从业界获悉,此次费改,NCD系数没变,但是,自主核保和自主渠道系数的最低值降到了0.75,意味着,仅这两个系数的最低值相乘,即可达到5.625折的优惠。“按这样计算,一些好车主的车险费用可降低15%至16%。”昨天,一位不愿具名的车险业务人士认为。

  ­  部分车主或感受不明显

  ­  不过,这只是理论计算的结果。上述车险人士告诉导报记者,行业内有传闻,原先执行0.85系数时,价格竞争暗流涌动,有险商或业务人员,已将返佣返点的部分,“暗补”给车主。但实行新系数后,由于险商的利润空间进一步压缩,更兼监管或将加强,部分车主感受到的车险降价可能不太明显。

  ­  “整个车险行业只有1%的利润空间,一些中小保险公司甚至是亏损的。”车险人士称,新系数执行后,险商更没有本钱打“暗补”价格战了。“不敢说完全杜绝‘暗补’,但起码会减少吧。”

  ­  其实,为整治一些车险乱象,严格的监管措施已在实施。