海上风电看福建

  中国三峡集团与风力资源非常丰富的福建,近年联手打造世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,布局海上风电全产业链——

  东南网5月17日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)5月15日上午,福清江阴半岛东南侧兴化湾风平浪静。三峡集团海上风电样机试验风场9个施工平台上,大型打桩船、浮吊有序作业,中铁大桥局的建设者正24小时加紧施工。

  在兴化湾北岸的福州江阴工业集中区,福建三峡海上风电国际产业园千亩建设工地上,几十辆工程车来回穿梭,回填场地、处理基础。

  根据党中央、国务院重大决策部署,三峡集团集中连片规模开发优质海上风电资源。2015年6月,福建省政府与三峡集团签署战略合作协议以来,双方提出了立足福建、面向沿海、辐射全球、打造海上风电引领者的发展战略。

  而今,一个高起点、大容量、全产业链的福建海上风电全产业链基地,正跃然眼前。

  海上风机的奥运赛场

  记者乘船来到福清兴化湾海上风电样机试验风场Y2号施工平台上,工人们正准备将50米长的第四根主体钢管桩打入海底。

  “这个机位将安装太原重工的5000千瓦风机,叶轮直径超过150米。”海峡发电有限责任公司负责人告诉记者,项目于2016年11月动建,目前9个机位已基本完成平台辅助桩的施工,主体钢管桩正在嵌岩施工。按计划,首批机组将于今年7月并网发电。

  2015年9月,三峡集团与福建能源集团共同出资设立海峡发电公司,承担福清兴化湾、莆田平海湾、长乐外海、漳州六鳌等海上风电项目开发建设。

  样机试验风场为福清兴化湾30万千瓦海上风电场一期工程,投资总额约18亿元,是全球首个国际化大功率海上风电试验场,安装美国通用电气、西门子和金风科技等8家国内外名风机厂商的14台5000千瓦以上大容量风电机组。按计划,今年底将全部投产并完成样机测试和综合性能评价。

  “样机试验风场如同全球海上风电机组的奥运会赛场,将通过同台竞技的方式,为规模开发福建海上风电遴选出质量可靠、性能最优、技术先进的海上风电机组,并引入产业园制造生产。”三峡集团福建公司执行董事孙强介绍,总投资40亿元的福建三峡海上风电产业园,由三峡集团与福州国投集团共同出资建设。将引进风机、叶片、钢结构制造和生产配套厂,达产后年产风电机组总容量150万千瓦以上,将成为国际化的百亿级风电产业园。“我们将努力把福建沿海打造成世界规模最大的海上风电基地和国际一流的海上风电装备制造产业基地,在海上风电的技术、人才、标准等方面引领世界。”