厦门市委、市政府历来高度重视厦门住房保障工作。从2006年至今,厦门共竣工交付4.9万多套保障房。而去年以来,厦门在建与开建的保障房4万多套,推进力度前所未有。日前,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉专门调研厦门住房保障工作,强调要加快保障性安居工程建设,完善住房保障体系,逐步实现低收入家庭、新就业大学生等住房困难群体住有所居。厦门保障房建设的项目规划、工程进度、生活配套等情况如何?为让大家更加深入地了解厦门保障房建设情况,晨报今起推出《走进厦门保障房》专栏,持续关注这些问题。

  晨报讯 (记者 郭钦转) 去年以来,厦门市的保障性住房建设正以一种前所未有的速度在推进。晨报记者昨日从市建设局获悉,2017年,厦门在建与开建的保障房4万多套。包括在建的保障性租赁房、保障性商品房项目8个,共13071套;在建的公共租赁房项目6个,共12956套;拟建的保障性租赁房、保障性商品房项目5个,预计共19000套;拟建的公共租赁房项目3个,预计共3600套。

  据介绍,这个数字已经接近过去10年来竣工交付保障房4.9万多套的总量。

  另外,结合翔安新店、海沧马銮湾、同安祥平、集美岩内的4个地铁社区建设,厦门新规划配套建设约6.48万套保障性住房,将从今年起分期分批建设。

  地铁社区是厦门在保障性安居工程选址、建设方面推出的全新模式,都是用地面积在1平方公里以上,建筑面积200万平方米以上的大项目,建设以保障性商品房为主,兼顾保障性租赁住房、公共租赁住房,并配套建设教育、医疗、公共服务等惠民设施的保障性住房地铁社区。

  日前,同安区祥平保障房地铁社区一期用地正式交地,并开始进行场平。按建设计划,一期将于6月底正式开工建设。

  在保障房管理方面,厦门在住宅市场化的不同阶段采用不同方式,逐步解决住房困难问题,构建厦门立体式多渠道的住房保障网。

  根据计划,厦门今年将开展三批保障性租赁房的配租工作,提供4000多套房源供申请。保障性商品房的第一批配售目前也正在有序进行当中。