提醒

  全面提速后更要谨记安全

  我省高速公路全面提速后,路宽车少的道路将极大提高通行效率,不过广大司机朋友在驾车出行时,仍要特别注意安全出行。专家提醒,高速公路上120公里/时的速度行驶爆胎还有生还的可能,超过160公里/时出事故后司机和乘客几无生还可能;每个人的视力、视野和反应时间不同,如果100米外有障碍物,高速行驶的车辆一般只有3秒钟时间做反应。

  链接

  “十三五”末

  全省高速路

  将逾6000公里

  《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》(简称《规划》)日前印发,到规划期末,我省将全面建成“六纵十横”高速公路网,届时95%中心镇将可半小时内上高速。

  根据《规划》,我省高速公路网规划格局优化为“六纵十横”,总规模6984公里(已建成通车5002公里),其中国家高速公路约4138公里,省级高速公路约2846公里。到“十三五”末,基本实现国高网省内项目全部建成通车,通车总里程突破6000公里。

  “六纵十横”

  “六纵十横”分别包括国高线、省线以及相关支线等。

  一纵:国高沈海线福鼎(分水关)至诏安(汾水关);二纵:国高宁东线福鼎(沙埕)至诏安(霞葛);三纵:福州(连江)至厦门(翔安);四纵:政和杨源至永定(闽粤界);五纵:国高长深线松溪至武平;六纵:浦城至武平。

  一横:国高宁上线宁德至武夷山;二横:宁德至光泽;三横:国高京台线平潭至浦城;四横:国高福银线福州至邵武;五横:国高莆炎线莆田至建宁;六横:国高泉南线泉州至宁化;七横:武夷新区至厦门(含国高沙厦线);八横:国高厦蓉线厦门至长汀;九横:漳州至永安;十横:漳州至武平。