解读1

  为何限速提升?

  全省71个路段提速改造完毕

  据省高速公路公司介绍,全省今年一共计划投入7118万元对71个高速公路路段进行限速标志提升改造,总里程约4299.13公里,已有66个路段在今年春节前完成改造任务,剩余的5个路段也在春运结束后陆续完成改造。

  厦漳泉三地限速提升的高速公路路段一共有22处,涉及里程超过1000公里,其中厦门有2处提速路段,涉及里程45.8公里。

  解读2

  提了多少?

  大部分从80公里/时提至100公里/时

  这些路段经过改造之后,大部分路段最高限速从原来的80公里/时提升到100公里/时,部分路段更提升到110公里/时、120公里/时。

  在全省71个提速路段中,提速里程占该条高速总里程的比例都很高,其中有超过40个路段是整条高速全线提速,其余大部分路段的提速里程占总里程的百分之七八十之多。

  以漳州境内的提速路段为例,除了沈海高速龙海至诏安段之外,其余都属于整条高速全部提速,大多从最高限速100公里/时提至110公里/时。厦门境内的两条高速公路最高限速也是从100公里/时提至110公里/时。

  此次提速中,龙岩境内的大部分高速路段提速幅度较大,多是从80公里/时的最高限速提至110公里/时,诸如莆永高速龙岩段,龙岩永定湖雷至城关高速、古武公路武平十方至东留等都在此列。

  另外,此次调整中,省内最高限速最低的为福安连接线,从之前的60公里/时提至80公里/时,最高限速最高的为福州的渔平高速及江阴疏港路,从之前的100公里/时提至120公里/时。