莲花水库主坝已经全面建成。(本组图/本报记者殷磊摄)莲花水库主坝已经全面建成。(本组图/本报记者殷磊摄)
莲花水库主坝的钢闸已安装到位并完成调试。莲花水库主坝的钢闸已安装到位并完成调试。

  厦门网(微博)讯(厦门日报(微博)记者殷磊通讯员刘廉海陆云松)省市重点工程莲花水库即将建成投用了。记者昨日从市水利局了解到,本月底,工程最后的施工项目——库盆扩挖和库底清理工作将全面完成,计划下月下闸试蓄水。水库投用后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米,相当于20个湖边水库的库容。

  昨日上午,记者在同安区祥平街道的过溪村看到,莲花水库的主坝如一堵巨墙横亘南北,横跨莲花溪。主坝安装有三扇弧形钢闸,每扇闸门足有四层楼那么高。主坝西侧就是水库库区,这里的房屋已经拆除,作物也已经基本清除,呈现大片的黄土地。

  市水利局工作人员介绍,莲花水库的主坝、副坝及管理房均已建成,闸门、启闭机等设施设备也已经完成安装、调试。为了让水库能装下更多的原水,还要对库区进行扩挖作业,要挖掘土方700多万立方米。这项工作目前已经进入收尾阶段,月底就可以全面完成。目前同安区各相关镇街正在组织人员加紧进行库底清理的工作,预计3月底前可以完成。

  水库库容 等于8个湖边水库

  莲花水库工程于2010年3月底开工建设。水库位于西溪支流莲花溪下游,坝址以上流域面积157平方公里,河道长25.1公里,正常蓄水位25.5米,总库容3286万立方米,相当于8个湖边水库库容。

  水库投用 将带来四大变化

  ●将为厦门开辟新的稳定的境内饮用水源,增加“内蓄”比重。

  ●将完成水资源联网互通重要一环。未来,莲花水库甚至可以根据需要向岛内供水。

  ●将提升同安城区的防洪标准,从现状20年一遇提高到50年一遇。

  ●将为同安、翔安两区的农业灌溉提供一定保证,数万亩农田将由此受益。