福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者黄丽汀) 如何让共享单车更好地停放,已经成为公众关注的问题。昨日,一家共享单车企业在世欧王庄商圈率先上线“虚拟停车位”,线上线下结合,引导用户规范停车。

  “虚拟停车位,简单说就是通过经纬度将政府规划的停放点放到APP地图内,引导用户规范停车。”Hellobike福州区域工作人员说。

  记者看到,在手机APP中,“虚拟停车位”用蓝色的“P”字标出,代表着附近一公里的线下停车点。点击“P”的图标,可以显示停车点的实景照片,方便市民寻找。

  Hellobike福州区域的工作人员说,通过观察,两小时内有100多人将共享单车停在白框内,“其中不少人通过APP地图上的虚拟停车位找到了线下的正确停放点。”

  昨日,市民戴女士首次通过“虚拟停车位”停放单车,她认为这是共享单车规范化管理的一大进步,“在地图上标出附近的停车点,为我们找停车位节省了很多时间,还能防止乱停乱放,一举两得。”

  据了解,目前上线的两处“虚拟停车位”均位于世欧广场。Hellobike福州区域的工作人员表示,后期将加大“虚拟停车位”密度,“我们正在快速采集线下停车点数据,未来在主干道、人流量大的区域优先上线,随后在全市铺开,预计虚拟停车位将达2000多个。”此外,公司将会识别用户是否规范停车,并配合信用分体系进行奖惩。