昨天的全市教育工作会议上,新近上任的市教育局局长郭献文介绍了今年教育工作要点。我们今天为您做个盘点。

  增加学位

  建成或开建42所中小学幼儿园

  会议说,今年还要继续加快学校建设,努力缓解“入园难”“入学难”。

  据介绍,厦门市今年将建成或者启动建设42所中小学、幼儿园,最终能提供2.65万个学位。

  媒体曾在3月3日有过报道。按照工期安排,20所中小学在今年年底就将全部完工,预计明年投入使用,全部位于岛外。22所幼儿园则要求今年年内必须开工建设,只有两所在岛内,其余都在岛外。

  这些中小学、幼儿园全部建成后,将为厦门市新增中小学建设学位2万多个、幼儿园建设学位6500多个。所谓“建设学位”是学校建成各个年级都招生的理论增量,但建成当年,涉及师资等考虑,是不可能全部年级的全部班级都开始招生。

  名校出岛

  双十中学翔安校区或年底动工

  会议说,今年将加快推进厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、实验小学校园改扩建、五缘实验学校扩建、双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、厦门市教科院附属小学等项目建设。

  翔安区介绍说,双十中学翔安校区、实验小学翔安校区将力争今年底动工。

  学位供给

  岛内部分普高要改成初中

  会议透露,去年小学升初中,岛内初中学位首次出现553个学位缺口,今年进一步增加到1363个。今年将在初中生源特别爆满的片区调整高、初中学位供给比例。

  因此,在几所名校岛外分校建设的基础上,厦门市将“探索并逐步实施”将岛内一些完全中学(初中和普高)调整为初中或九年一贯制学校的“腾龙换凤”策略,以缓解小学学位紧张,迎接初中就学高峰。