暂被下架的日本进口食品名单

  盐味黄油派、鸡蛋圆松饼、盐味巧克力派、星点饼、什锦饼干、多味汽水糖、草莓果酱派、无糖咖啡饮料、天然水、无咖啡因玉米茶、香茅薏仁茶、冻顶乌龙茶。

执法人员将一款产品的中文标签撕开检查。执法人员将一款产品的中文标签撕开检查。
执法人员在无印良品中华城店执法检查。执法人员在无印良品中华城店执法检查。

  央视今年3·15晚会曝光无印良品等商家销售日本核辐射地区的食品,引发舆论广泛关注。

  记者了解到,厦门市市场监管局昨日发布《关于加强日本进口食品监管工作的紧急通知》,要求全市市场监管部门加大对辖区内进口食品销售者的排查力度,并督促辖区进口食品销售者做好自查,一旦发现销售来自上述区域的进口食品,应及时向属地市场监管部门报告。

  文/图 本报记者 陈泥

  无印良品三家门店均照常经营

  昨日下午,思明区市场监管局中华市场监管所执法人员前往无印良品中华城店进行了执法检查。记者在该店看到,被央视曝光的薏仁茶、鸡蛋圆松饼两种食品仍然在售。

  监管人员对该店销售的十几种食品进行检查发现,无糖咖啡饮料等产品都存在同样问题:加贴的中文标签上产地一栏仅标注“原产国:日本”,而执法人员撕开中文标签后,显露出来的原包装日文标签有明确的“东京都丰岛区东池袋4-26-3”字样。

  对此,店内销售人员表示,公司总部已对此事件统一作出回应,各门店未接到对相关产品的处理通知。据了解,在厦门,无印良品现有中华城、SM二期、世贸三家门店,均正常营业中。