本报讯 (记者 佘峥)福建将投超80亿元打造双一流大学,重点建设包括厦大在内的五所大学。省政府近日印发了《关于建设一流大学和一流学科的实施意见》(简称《意见》)。

  重点支持厦大华大等高校

  “双一流”指的是建设世界一流大学和一流学科。国家把建设一流大学和一流学科作为创新驱动发展战略、实现“两个百年”战略目标和中国梦的有力支撑,明确提出到本世纪中叶要基本建成高等教育强国。

  《意见》说,十三五期间福建省每年将投16亿建设双一流大学,建设资金根据实施情况还将逐步增加,五年总投入将超过80亿,进入国家双一流的高校将获得重奖。

  《意见》提及将重点支持厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学和华侨大学等建设双一流。其中,支持厦门大学对接国际一流标准和国家重大战略需求,全面建成世界知名高水平研究型大学;将华侨大学纳入省属高水平大学建设项目,推动其建成特色鲜明、海内外著名的高水平大学;加快推进省属高水平大学建设,加大力度支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学建成全国一流大学。

  支持高校建立人才“特区”

  “双一流”还包括学科。《意见》说,福建要实施“高峰”“高原”学科建设计划,瞄准国际国内一流水平,重点支持一批优势学科率先建成“高峰”学科,巩固提升一批潜力学科形成“高原”学科。

  对紧缺或亟需引进的“学科领军人才+团队”,实行“一事一议”协商引进政策。支持高校在“高峰”“高原”学科建立人才“特区”,对引进的高端人才试行以岗位任务为导向的协议工资等灵活多样的分配办法;在闽江学者奖励计划等重大人才项目申报上实行指标单列;鼓励高校提高脱产博士后的收入待遇,支持其潜心科研。

  据悉,福建的整体高校规模并不大,这一投入力度在国内已算大手笔。

  (厦门日报(微博))