首辆合法网约车。

  福州新闻网3月16日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)2月27日,发出首本网约车驾驶员证;3月8日,颁发首张网约车平台经营许可证;昨日,首本网约车运输证发出。我市正加快推进网约车合法化,目前已有800多名司机取得网约车驾驶员证,相关部门也正加快网约车监管平台建设。

  首辆合法网约车诞生

  昨日下午2时许,神州专车福州分公司的钟经理再次来到市行政服务中心交通委运政窗口,从工作人员手中接过福州首本网约车运输证。这意味着福州诞生首辆在合法网约车平台注册,拥有网约车驾驶员证、网约车运输证,“三证齐全”的合法网约车。

  获得运输证的是神州专车的自有车辆闽AG0852,要取得这本证件,申请车辆必须满足以下条件之一:车辆购置价在15万元以上;轴距2.7米、排量1.8L以上,且车辆购置价在12万元以上。

  钟经理介绍,神州专车福州分公司目前有500多辆专车,500多名驾驶员。目前,公司暂时先为1辆网约车申请运输证作为试点,后续将分批为全部500多辆专车申请。

  据了解,神州专车福州分公司已有26名驾驶员获得网约车驾驶员证,8日刚获得网约车平台经营许可。