西河游泳场清淤泥 西河游泳场清淤泥
洗手间的洗手池等损坏的配套设施将加紧维修 洗手间的洗手池等损坏的配套设施将加紧维修

  眼下,天气愈加炎热,福州西河游泳场又热闹了起来。这个曾被称为“魔鬼水域”的场所准备好了吗?昨日上午,东南快报(微博)记者走访福州西河游泳场。面对7月游客高峰期,这片面积约5.6万平方米的闽江公开水域,经过彻底改造后今年又有哪些新问题?是否又采取什么新举措?

  对此,东南快报(微博)记者采访了西河游泳场的监管单位鼓楼区文体局,以及负责日常管理的福建省香柏树体育服务有限公司。

  据介绍,相关工作人员从泳场内填水下坑洞、清淤除草,到泳场外修木栈道、维护更衣室设施等方面仔细部署施工,于本月上旬已排查完毕,准备迎接泳客高峰期。

  泳场内部

  清淤除草半个月已大致解决泳场淤泥问题

  昨日上午,东南快报(微博)记者来到福州西河游泳场。刚过10点半,已有几位市民下水游泳。

  “5月份,泳场一侧的淤泥十分严重,上面还长了30多厘米高的杂草。踩上去,立马有下陷的感觉。”前来游泳的陈先生说,“我们来游泳都不敢到淤泥附近,万一陷进去,后果不堪设想。”

  鼓楼区文体局里负责西河游泳场的工作人员朱先生告诉东南快报(微博)记者,每一年西河游泳场都会进行大面积的清淤,请工程队用拖拉机等大型机器清理淤泥,在接到市民的反映后,他们在6月末,开始进行清淤除草工作。

  “除了一年一次的大型清淤,负责日常管理的福建省香柏树体育服务有限公司每星期都会进行小范围的清淤工作,比如开拖车,使用车后面的钉耙清淤除草根,再由工作人员将杂草成捆扔掉。”朱先生说。

  朱先生解释道,清淤除草在今年端午后开始施工,因为6月端午前多雨不便施工,“现在清淤、除草,大部分已做好,还有一小部分收尾。”

  及时填补水下坑洞继续排查泳场安全隐患

  西河游泳场水下,由于水流的冲击,会形成漩涡,这些水下深坑也是不少“老游”担忧的安全隐患。

  “去年发现了两个水下坑洞,修补好后,今年6月底,退潮时,在其他位置又发现了2个坑洞,我们也请了专门的工程公司来修补好。”朱先生说,“当时在填补坑洞时,我们让船只停在坑洞旁,提醒游到这儿的市民不要靠近,同时增派了救生员、救生队在附近,以便救援。”

  的确,这十多年来,西河游泳场水下的情况变化许多,这让许多游泳爱好者也难以捉摸。住在洪山桥附近的黄先生,从小就在西河里“泡大”。记忆里,这条伴着他走过近二十个酷暑的西河,曾经水流平缓,一到夏季,他常会喊着同伴,去西河游上两圈。

  之后,黄先生搬了家,去西河的次数也就减少了,当许多高楼大厦在江边拔地而起时,平缓的水流已经消失。“听人说起,随着江滨大道的修筑,西河变成顺直河道,水流流速加快,再加上过度采砂等原因,西河水域沿线一带河床遭到巨大破坏,水下漩涡、暗流、流沙很多,江底往往暗藏深坑,是安全隐患。”黄先生说。

  为了能彻底解决深坑问题,让西河游泳场不再“吞人”,几年前福州多个部门对西河进行彻底改造。工人们先填埋泥沙袋和鹅卵石,再在上面铺上一层约50厘米厚的沙层,稳定河床,在水位最复杂的深槽处,填上碎石并整平,以平顺水流的速度和流向。

  如今,每年发现的水下深坑已不多,但管理部门都会在第一时间填补好,并继续排查安全隐患,当然,如果你是经验丰富的“老游”,对水下深坑有所察觉时,也可以跟泳场管理处反映。

  新增一艘快艇 60余名救生员轮班待命

  此外,西河游泳场今年新增了一艘快艇。“它的速度快,应对突发事故时可以派上大用场。”朱先生说,“而且夏季是游客高峰季,我们这有60多位救生员,轮班待命,他们会出现在水里、船上以及救护台上,救护队队长则在岸上的瞭望台,他的视野可以覆盖整片泳场。”

  说到救生,这条曾经温顺的西河的“黑色档案”,至今令人记忆犹新。从1997年至2002年,在闽江西河溺水身亡者,每年不少于10人。2005年7月27日,那是个黑色星期三,5个小孩同时溺水,引起全城关注。2006年,西河游泳场正式开放,频频出事的西河更是让这条河陷入一片争议声中。2007年7月24日,三名少年到西河游泳,其中一位17岁少年不幸溺亡;2007年8月3日下午,一名23岁的永泰男子酒后在西河游泳溺亡,人们在江底淤泥里,找到该男子尸体……

  朱先生说,新增的快艇可以迅速地针对发生的险情灵活进行处置,让救援时间大大地缩短,保证大家的生命安全。

  泳场外围

  维修木栈道木栈道上禁电动车等骑行

  除了水中的完善措施,工作人员对泳场外也进行维护。西河游泳场的木栈道,在上个月也被发现出现破损现象,朱先生解释:“木头长期在室外,经受阳光和雨水,会有损坏,但我们发现不少电动车、摩托车骑行经过木栈道,对它造成的破损很大。”

  于是,工作人员在半个月前,在木栈道进口和出口设置围挡,禁止车辆通行,“现在夏天游客这么多,一些车开到木栈道上,车速快也是安全问题,所以索性禁止。”朱先生说。

  目前,木栈道已完全修复好,以确保游客安全。

  卫生间等处设施损坏正在加紧维修相关配套设施

  最后,东南快报(微博)记者走进岸边的更衣室、卫生间,发现洗脸池上没水龙头、更衣室成杂物间。

  东南快报(微博)记者看到,在洗手间里,洗脸池上本该有两个水龙头,然而空空如也;旁边配套的两间更衣室,被堆满破旧的桌椅等。来游泳的市民只能在厕所里换衣服,再到沙滩边上的蓄水池里舀水洗手脚。

  对此,负责西河游泳场管理的相关负责人表示,他们会加紧维修这些配套设施,同时呼吁市民爱护公物。