位于福州晋安区东山二路的东山新苑幼儿园,是一家公办园位于福州晋安区东山二路的东山新苑幼儿园,是一家公办园

  海峡网7月15日讯(海峡都市报记者 刘世泉 文/图) 福州市公办幼儿园近日相继放榜,招生不公的投诉也多了起来。去年7月,海都报曾对公办园招生乱象持续关注。今年,福州市对公办幼儿园招生进行改革,首次拿出一定比例(五区中马尾为七成,另四区均为三成)的学位进行电脑派位招生(7月10日已完成摇号),其余的学位仍实行园方“自主招生”,招生质疑仍然存在。

  家住福州晋安区东山新苑小区的陈先生,昨日拨打本报热线95060说,小区有33个业主的孩子想就读家门口的东山新苑幼儿园(公办园),条件都符合,但就是报不上。而当他向园长咨询招生的标准时,园长竟答复说“随便挑”。

  “为什么别人孩子能上,我们的就不行”

  昨日下午,记者来到东山新苑幼儿园,不少家长正聚在一起商量如何解决孩子上学问题。家长陈先生介绍,东山新苑幼儿园就在小区,大家最希望的就是孩子就近入园。幼儿园6月30日在小区里贴出招生公告,今年计划招收3个班,共90名学生,其中30%实行电脑派位,余下的由幼儿园自主招生。报名时间为3天,家长可持户口本、房产证等材料报名。

  “我们7月1日那天凌晨就起来排队,材料都交了。10日放榜时,小区内有33个孩子没被录取。”陈先生说,对于27个电脑派位的名额家长们无异议,但剩余的63个名额,完全由园方自主决定,“这里可操作空间就大了,缺乏公平透明”。他说,孩子们条件都符合,相应的材料也都提交了,可为什么别人的孩子能上,我们的就不行?

  园长:我也不知道选谁,就随便挑了

  “自主招生的63个名额,到底是依据什么标准确定的?”陈先生说,家长们不满的就是招生无标准,不公开公平,“园方没有说法,我们只能要求扩班,把我们的孩子都招进去”。

  陈先生说,他曾打电话给东山新苑幼儿园的程晶园长,但园长竟回复他,这些名额是“随便挑”的,这让家长们更加气愤。陈先生把他和程园长之间的一段通话录音发给记者,录音中两人有这样的一段对话:

  陈先生:“同样条件的时候,为什么其他人选上了,我(的孩子)没选上?”

  程晶:“同样条件的时候,我们随便挑。我们就是看到表格,然后随便挑。因为我跟你不认识,跟其他人也不认识,我也不知道选谁,就随便挑了。”

  陈先生:“我知道随便挑,那我们怎么办?”

  程晶:“这个就是运气了……目前我们已经招满了,如果名单里面有不符合条件的人,我们会取消他的资格,到时候我们就可以把名额给你们了。”

  追访园长改称,名单系“集体表决确定”

  昨日记者电话采访了程园长,她说,“因自己表达能力欠缺”,才会说出“随便挑”这样的话。“我们在筛选自主招生名额时,都是认真看材料,经过我们工作人员集体表决才定下的。”程园长表示,63个名额中,除了一小部分是因为军警干部子女、教工子女等原因优先入园外,其他的都是通过正规的程序筛选出来的。程园长还强调,根据相关规定,园方是有自主招生权的,“我们的做法并没有违反相关规定”。

  晋安区教育局昨日答复说,根据《福州市教育局关于2015年秋季幼儿园招生工作的意见》,晋安区属公办幼儿园今年实行电脑派位(30%的学额)和自主招生相结合,而所谓自主招生,“就是由各园根据实际情况制订方案,依据需求收满即止”。

  晋安区教育局表示,目前该区已不断加大公办幼儿园的建设,在东山新苑小区附近已建好一所横屿幼儿园,目前已进入装修阶段,力争2016年投入使用,缓解需求。晋安区教育局建议孩子没有进入东山新苑幼儿园就读的家长,可到周边的闪星幼儿园、小太阳幼儿园(目前正在审批中)去报名。

  专家 一要保证公平 二要扩充资源

  去年7月,本报持续聚焦公办幼儿园招生乱象,呼吁公办园招生需建立公开公平的制度,尽快实现100%电脑摇号入园。

  市民林先生今年通过电脑摇号,拿到了一个公办园的名额,全家人激动了好几天。他说,如果没有规则,完全由园方“自主招生”,等于留了“巨大的寻租空间”,没上的自然心存不满。“电脑摇号给每个人的机会是平等的,这样上或者没上,大家都能接受。”

  我省一学前教育专家昨日在接受海都记者采访时说,学前教育资源与社会需求之间,还存有较大的差距,入园难特别是入公办优质园难的矛盾仍然十分突出;部分学位采用电脑派位是一种进步,但仍没有从根本上解决“一边是家长抱怨不公,一边是幼儿园方委屈”的问题。她说:“从根本上解决还是需要两条腿走路,一个是保证现有资源的公平分配,一个是不断扩充资源。”

  专家表示,相关部门应总结今年试点经验,尽快推动建立100%电脑派位制度。另外,政府部门要持续加大对学前教育的投入,尽快满足社会需求。