福州新闻网7月14日讯(福州晚报记者 谢充灵)近日中国商业联合会与中华全国商业信息中心共同发布了《2014年度中国零售百强榜》,福州的永辉和新华都入榜。数据分析显示,2014年零售百强入围门槛比上年下降了一成,是2005年以来的首次下降。

  在此次百强榜中,电商势头较好,天猫、苏宁、京东、大商、国美、华润、康城、沃尔玛、山东省商业集团、联华超市等进入十强,其中天猫销售规模达到了7630亿元。福州的永辉仅次于家乐福,排在第13位,还有新华都排在第54位。

  据统计,2014年我国零售百强企业实现销售额33741亿元,同比增长26.2%,增速较上年加快6.4个百分点,但进入百强的零售企业中,有7家电商,销售达到11049.3亿元,比去年同期增长110.1%。所以如扣除电商,93家实体店零售企业销售规模同比仅增长5.6%,比上年放缓5个百分点,为近年来首次呈现个位数增长。同时零售百强入围门槛降至35.6亿元,比上年降低4.1亿元,是2005年以来的首次下降。

  零售百强企业中31家上市公司净利润增速为负1.5%,其中有16家上市公司净利润出现下滑。但福州两家企业的净利润仍是上升,其中新华都增速达117%,永辉的也增长3.3%。