姚美雄资料图姚美雄资料图

福建统计官员姚美雄:应全面放开二孩,没时间试点了

  7月11日是第26个世界人口日,今年的主题是“紧急状况中的弱势群体”。1990年,联合国将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。

  就在前一天,7月10日,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄透露,单独两孩政策实施平稳有序,今年初,国家卫生计生委开展的专项调查显示,39.6%有再生育打算,与2013年的调查相比有所下降。

  杨文庄说,当前主要任务是要继续组织实施好单独两孩政策,同时也要积极做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作。

  中国人口政策正在调整,但就如何调整以及调整时间,学界观点并不统一。

  人口学专家、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武就主张用更稳妥的方式对待人口问题——他认为当下“全面放开二孩”生育还为时过早。

  但也有更感紧迫者——“今年已进入人口政策调整的最后‘窗口期’,再不调整就来不及了。”

  6月24日,在福建省统计局的办公室里,姚美雄对记者感慨。他现任福建省统计局普查中心副主任,是为数不多在任且公开呼吁改革人口政策的官员。