东南网-海峡都市报7月11日讯(记者 陈锟) 坐动车却遇到车辆方向停反了,乘客按站台上的编号上车,结果到的却不是自己所订的车厢,导致车上乘客座位全乱了。昨日,福州郑先生称,他在福清动车站坐车到厦门,就遭遇了这样的意外,所有乘客在莆田车站集体下车换车厢。

  郑先生购买了一张从福清站前往厦门北站的动车票,车次是D2325。昨日上午10点许,他安检后进站。“订的是02车厢的票,就按照票上的位置,寻找车厢。但是按照动车站的2号位置指示牌,却发现上的并不是02车厢。”郑先生说,他从2号位置上车,却上了15号的车厢,原来动车方向停反了。同样发现情况不对的还有车厢内的多位乘客,大伙赶紧从15号车厢往2号车厢跑。

  但是不少乘客发现,这列动车中间,是两个车头对接的,乘客无法从车厢内穿过,都堵在车厢内。“这样导致大家的座位全乱了。”郑先生还说,列车员只是告诉乘客,临时收到通知列车反了。许多找不到座位的乘客,都只好站着。郑先生买了坐票,可是根本不知道座位在哪,一直站到了厦门。

  “近途的还好,站一站就到了,可是到深圳的乘客就麻烦了。”郑先生说,这些乘客在莆田站停靠时,集体下车寻找正确的车厢。

  福州市火车站相关工作人员表示,福州到深圳方向的动车,由于受台风影响刚刚恢复,D2325车辆是增开的,可能在调度中出现一些小问题。在始发站,旅客可以提前进站,凭借车票上的车厢号上车,不会出现错误,福清是停靠站,上车时间较短,所以导致乘客上错车厢。

  工作人员还说,台风期间,许多车辆是临时增派的,希望乘客们能够按照铁路部门、列车员的指引上下动车,也希望乘客们谅解、理解。