2013年10月25日,厦门市十四届人大常委会第十二次会议上,林锐被任命为市公安局局长。此前林锐任泉州市副市长、市公安局局长。2013年11月1日,厦门市政府经研究决定,任命林锐为厦门市市长助理。

  此前,厦门市政府网站公开的“市人民政府领导及分工”显示,作为市长助理,林锐的分工是“负责公安、司法等工作”。此次,晋升为副市长后,出生于1967年8月的林锐,也成为厦门市政府领导班子中最年轻的副市长。

  梳理林锐的简历,记者注意到,毕业于中国人民警官大学科技系计算机及应用专业的林锐,从警20余年,在调任泉州市副市长、市公安局局长之前,先后担任省公安厅公共信息网络安全监察总队总队长、省公安厅网络安全保卫总队总队长等职。

  来厦履新后,林锐力推科技强警、精准用警、让公安执法更加规范化等工作,让市民印象深刻。同时,林锐一样注重网络工作。厦门警方政务微博、微信等新媒体领域应用也受到多方肯定。

  今年3月,林锐在参加“厦门建设全国文明城市典范城市座谈会”时特别强调,厦门公安机关要做平安厦门的共同守护者,努力为文明创建工作提供更加和谐稳定的社会环境;要做文明交通的共同参与者,全力确保市民群众平安出行、顺畅出行;要做社会正能量的共同传递者,对不文明行为加强纠正引导,不断传达出这座城市的好声音和正能量。

  晨报记者注意到,上一任厦门市公安局局长王小洪(现北京市副市长、市公安局局长),也是以副市长的身份兼任市公安局局长一职。

  【简历】

  黄文辉,男,汉族,福建仙游人,1963年5月出生,1985年12月加入中国共产党,1986年3月参加工作,研究生学历,工学硕士,高级工程师,此次表决前任厦门市委副秘书长,厦门火炬高技术产业开发区党工委书记、管委会主任。

  林锐,男,汉族,福建闽侯人,1967年8月出生,1994年4月加入中国共产党,1989年8月参加工作,大学学历,二级警监,此次表决前任厦门市政府市长助理,市公安局局长。

  (来源:厦门日报、海西晨报)