东快讯(记者夏菁)昨日,第一届全国青运会运动员食谱评审会在福州举行。首届全国青运会运动员食谱已顺利通过国家验收,届时,计划提供八大菜系近百道食谱,其中,荔枝肉、肉燕、鱼丸、芋泥等福州特色的传统菜肴有望端上运动员餐桌。

  据了解,为满足全国各地运动员的不同需求,运动员食谱分汉族运动员食谱和少数民族运动员食谱两种。在菜系上,八大菜系均有涉及,以闽菜为主,此外还有不少西餐品种。

  “计划每餐提供各种菜系两道以上的菜品,一周内不重复。”第一届全国青运会运动员村村委会相关负责人称,荔枝肉、肉燕、鱼丸、芋泥等福州特色的传统菜肴有望端上运动员餐桌。

  而考虑到有些比赛项目是在晚上进行,村委会还特地准备了夜餐,按照晚餐的标准另外给运动员“加餐”。对一些可能因为伤病无法前来吃饭的运动员,村委会还将特别准备“病号饭”。

  目前,距离青运村‘开村’还有6个多月的时间,还将根据专家组的意见尽快修改完善菜谱,再上报第一届全国青运会福州市执委会审批,少数民族运动员食谱还要上报市民宗局审定。

  去年12月,福州市就开始着手筹备第一届全国青运会运动员食谱,截至目前,相关的食材基地已基本确定。其中,基地的生猪已饲养了一个多月,采用专人、专栏饲养,届时还会隔离屠宰,再用专车运送。

  为确保所有运动员都能享受到最优质的饮食服务,所有选购的食材都将严格按照国家相关标准和规范要求操作执行,生产基地和供应商供应的食料也将全程安全监控。

  首届全国青运会将于今年10月在福州举行,这将是福建省迄今为止承办的最大规模的综合性全国体育盛会。