东快讯(记者王一)昨日,记者从漳州市政府新闻办获悉,接到漳州古雷腾龙芳烃610罐复燃的消息后,省委书记尤权、省长苏树林等领导凌晨从福州出发赶赴现场,协调指挥处置工作。国家安监总局、环保部等部门和省市领导及专家及时开展会商,开展了以下工作:

  一是及时做好群众转移安置工作。4月8日凌晨3时,从漳州市调度125部大中巴,带领群众统一有序撤离;截至4月8日上午11时,已将29096名群众全部转移到安全地带,并着重做好群众安置工作。分别在县城的美家建材城、四通物流园、漳浦四中、浔阳中学、龙山中学等设置多个安置点,安排了县各套班子领导以及县直机关单位部分干部进驻安置点,全力做好安置点群众的吃、住、医疗卫生等服务工作。其余没有接受统一安置的群众,给予每人生活补贴,由其自行安置。同时,还为每个安置点准备了免费播放数字电影、举办文艺节目等丰富多彩的文化活动,目前,各个安置点的群众情绪平稳。

  二是全力做好现场火情稳控。在专家指导下,采取消灭石化火灾常用的成熟方法,并加强三方面措施:一是对着火罐加强火情控制,防止火势蔓延;二是采取喷水等冷却方式,保护周边储罐不受影响;三是实施水幕隔离措施,冷却保护罐区周边的储罐和装置;四是抽出围堰内的消防积水,防止着火储罐漏油溢出扩散。

  三是妥善做好安置点医疗和生活服务。市、县疾控中心派出疾病控制人员到各安置点开展防病知识宣传和外环境消杀,指导群众做好饮食安全和饮用水消毒卫生,重点做好水源、厕所和病原滋生地的卫生消杀工作。

  动态

  昨日凌晨复燃的610罐被扑灭

  第四个储油罐609罐因外壁受热变形泄漏着火,目前火势得到有效控制

  记者从事故处置指挥部现场了解到,在三个储油罐发生爆燃之后,8日上午,漳州古雷石化大火现场的第四个储油罐609号罐因外壁受热变形泄漏着火。

  据漳州消防的消息,该罐罐体明显破裂,实际储油约1500吨。

  目前,现场火势明显减弱,得到有效控制,燃烧罐体没有发现泄漏现象,没有波及到周边的储罐、装置及管廊。据环保、海洋等部门对周边大气近地面、海域的环境监测结果,主要指标正常。

  8日2时9分又发生复燃的610罐,8日20时45分左右,再次被扑灭。

  经专家初步分析,再次复燃的原因主要是储罐被泡沫覆盖熄火后,罐内残余物料温度高于轻重整液的自燃点,覆盖的泡沫层经一段时间后被破坏,又遇上7级阵风,物料接触空气自燃而引发复燃。

  6日18点56分,漳州古雷的腾龙芳烃二甲苯装置发生漏油着火事故,引发装置附近中间罐区(2)三个储罐爆裂燃烧,分别是607罐存油2000立方米和608罐存油6000立方米的重石脑油储罐,610罐存油4000立方米的轻重整液罐。

  此前,三个储油罐的火情经历了扑灭、复燃、再扑灭、再复燃的情况。

  新华社文/图