4月降水偏少,夏季高温日增多,台风个数减少……因厄尔尼诺事件(即赤道中、东太平洋海水大范围异常偏暖0.5℃以上,持续时间一般为6个月到1年半的现象)将至少持续到夏季,受其影响,接下来的天气可能偶尔会有些“任性”。

  近期,我省气候异常,出现了多起极端天气和灾害。3月以来,出现3次气温异常偏高极端事件。而4月4日、6日,我省中北部地区又出现强对流天气,浦城、尤溪和大田的部分乡镇出现短时强降水、雷雨大风和冰雹天气。闽清县瑞美陶瓷公司还遭受雷击,导致1名工人死亡,5人受伤。

  据统计,今年以来,我省中南部地区降水明显偏少,中南部沿海地区已出现气象大旱到特旱。截至4月6日,福州、莆田、泉州、漳州共有14个县市连旱日数超过45天(大旱),莆田达到83天。清明假期各地山火频发,损毁山林不下万亩。今年第4号台风“美莎克”,也创下1951年以来3、4月台风强度纪录。

  记者了解到,这些极端天气和气象灾害,与去年10月赤道中、东太平洋形成了一次新的厄尔尼诺事件有关。目前,厄尔尼诺事件仍在持续,受其影响,我省出现气温偏高、降水偏少等异常现象,各种极端天气事件可能多发、频发。

  根据气象部门预测,厄尔尼诺事件将至少持续到夏季,4月我省中南部降水仍将偏少,但雨季(5—6月)期间将出现持续性强降水过程。降水将呈现北部偏多、南部偏少分布,时间分布更加不均匀,闽江流域、汀江流域可能出现洪涝。另外,今年登陆和影响我省的台风个数较常年偏少,夏季(7—9月)高温日数将偏多,预计今年有极端高温天气过程,且极端最高气温偏高。记者 夏雨晴 通讯员 汤珺琳