东快讯(记者王一)截至昨日16时40分,备受关注的福建漳州古雷石化大火在历时21个多小时后被扑灭。不过,记者从漳州市政府新闻办获悉,昨日19点45分,火势已被扑灭的储油罐610号罐发生复燃,好在经全力扑救,23时40分大火被扑灭,相关善后工作正有序进行中。

  6日18时56分,古雷33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油发生漏油着火事故,引发装置附近中间罐区三个储罐爆裂燃烧,分别是重石脑油储罐607罐(存油6000立方米)、608罐(存油2000立方米),以及轻重整液罐610罐(存油4000立方米)。

  事发后,党中央、国务院、省委省政府高度重视,李克强总理、张高丽副总理等领导作出重要指示,省委书记尤权通宵坐镇省委总值班室,并对事故处理作出具体安排部署,在南平政和调研的苏树林省长连夜赶到古雷,省领导张志南、王惠敏及省消防总队领导、省直有关部门和漳州市、漳浦县、古雷管委会主要领导及时赶赴现场处置。目前,周边群众已及时转移,受伤人员总体症状较轻,得到有效救治,事故周边几个重点村均没有检测出污染物,没有事故废水外排,社会总体安定稳定。

  未发现外排未造成环境污染

  据漳州市政府新闻办消息,事故发生后,市、县(区)及时组织干部全力做好人员转移,至4月6日24时,企业周边群众全部转移到安全区域。

  昨日,省、市两级环保部门已安排50余人的队伍专门在现场开展环保应急监测工作。约10000立方米的现场事故废水已全部收集入应急池,未发现外排。在事故周边和事故下风方向的几个重点村,均未检测出污染物。下一步将继续开展定时定点跟踪监测,确保及时采取应对措施。

  另外,省、市海洋渔业部门成立了临时监测、工作协调、专家会诊等工作组,在现场开展监测工作,并采取五个方面措施:一是按照省政府要求启动监测预案,采取必要措施控制污染;二是密切观察气候;三是协调海事部门做好防止油污泄漏污染海域;四是组织专家制定应急监测实施方案,重点是温水排污口,防止养殖区受到污染;五是做好信息发布工作。通过对2个排污口抽样监测,目前没有造成污染。

  海域防污染应急处置及时展开

  而据福建省、漳州海事局报告,截至昨晚8时许,事故附近水域船舶已撤往2、3号锚地等安全水域抛锚。同时,迅速调派“海巡0801”、“海巡08703”等船艇,进行海上交通管制和现场巡查,协助地方政府先后撤离联检部门、古雷管委会、口岸办等单位人员至安全地带。

  海域防污染应急处置工作也及时展开。根据海事工作人员在海上和陆域的巡查情况,福建海事局立即调派当地海上防污力量兴海达(漳州)船舶服务有限公司的6艘清污船舶和厦门千和船务有限公司的2艘清污船舶,携带清污设备在现场进行布控或待命,已在码头附近水域布设了约1300米长的围油栏。同时,指派厦门通海船务有限公司做好应急待命。爆炸事故附近海上交通秩序井然,海边和相关海域没有发现污染。

  爆燃着火原因已初步查明

  省市安监局抽调的9位危化品安全专家赶赴现场后,初步研判认为事故是由于二甲苯装置发生着火(具体原因有待进一步调查)引燃西侧约100米的三个中间罐(内浮顶)。专家建议下一步采用:一是对着火的三个储罐采用稳定燃烧的方式,待罐内油品燃烧殆尽熄灭;二是采取喷水等冷却方式,保护周边储罐不受影响;三是其他装置全部停车。

  受伤人员总体症状较轻

  截至7日上午7:00,住院治疗伤员6名(其中现场受伤1人,玻璃刮伤5人);另据卫生部门的统计,另有13位陆续到医院接受检查、留院观察,总体症状较轻,伤情得到控制。

  火势动态:储罐复燃原因查明

  7日上午9时30分左右,消防部门对还在燃烧的最后一个储罐实施泡沫覆盖灭火总攻。截至16时40分,最后一个着火罐(610号罐)被扑灭。而19点45分,610号罐发生复燃。经专家初步分析,610储罐复燃的原因系该储罐被泡沫覆盖熄火后,罐内残余物料温度高于轻重整液的自燃点,覆盖的泡沫层经一段时间后被破坏,物料接触空气自燃而引发复燃。

  事发后,现场197辆消防车、913名官兵,持续采取喷水降温和水路隔离措施,冷却保护中间罐区周边的储罐和装置,控制储罐火势不向周边蔓延,复燃的储罐没有发现泄漏现象,没有波及到周边的储罐、装置及管廊。昨晚11时40分大火被扑灭。

  据介绍,福建省各级部门对此次事故高度重视,除了消防力量还调集了供水、供电、公安、安监、环保等相关联动力量到场参与处置。