昨日,备受考生关注的福州市2015年中招细则出台。和去年相比,今年的福州中招政策最大的变化,在于普高招生全面取消择校生和加分照顾政策廋身。同时,定向生比例也再次增加,从原来的占招生总数的45.5%增加到50%。昨日,福州市中招办相关负责人就该政策的各项调整进行了详细解读,一起来看看今年的中招政策哪些会对孩子的升学产生影响。

  关键词:报名

  报名时间提早1天

  政策:今年中考的报名时间为4月20日-24日;因特殊原因错过报名的,可于5月7日-8日补报名。

  报考对象有两类,分别为具有本市中学学籍的应届初中生和持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会青年(含同等学力考生和往届生)。各类高中阶段学校的在校生或毕业生、上一年度因各种舞弊行为被取消报考、录取或入学资格受罚年限未满者不得报考。社会青年报考普通高中,年龄不超十八周岁(1997年9月1日后出生),且不能报考五年制高职院校。学籍在五城区但户籍不在五城区的国内考生,报考福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、格致中学、福州八中、师大附中、福州高级中学时要求学籍在五城区满三年(2012年9月1日至初中毕业)。

  解读:和去年相比,今年的报名时间提早了1天,影响不大。在报考对象方面,删除了“借读生原则上回户口所在地报考,无法回到户口所在地报考的,允许在借读校所在的县(市)区报考中职学校”这样的规定。

  还有一点要提醒的是,和去年相比,回户口所在地报考的应届学生,应随带本人户口簿或户籍证明或居民身份证、就读学校的在学证明以及由就读学校提供的报考材料,到县(市)区中招办报名,报考资格审查工作由县(市)区中招办负责。也就是说,今年的考生如果回原籍报考,在原来学校的体检表也可以在福州中招报名时通用。

  关键词:择校生

  今年秋季全面取消择校生

  政策:今年秋季取消择校生的招生。普高在录取时,招生程序也有调整,先招统招生,再招报考第一志愿的定向生,未招满的定向生剩余指标调整为统招生指标,进行统招生二次录取。

  解读:取消择校生主要是根据此前教育部的规定作出的。2012年,教育部等七部委明确提出,高中阶段要在3年内取消公办普通高中招收择校生。纵观这几年福州市的普高招生,择校生的比例一直在下降。福州市2013年将达标普高择校生占总招生数的比例,由2012年的17%降为15%。2014年普高择校生的比例则比2013年的再次下降,择校生的比例为9%。

  而随着择校生的取消,择校生的代码也成为过去式,考生在填报普高志愿只需要按照招生指南填报代码即可。

  关键词:定向生 今年定向生比例提高到50%

  政策:定向生的资格为户籍(截至2015年5月8日)在本地,七年级至九年级(2013年1月1日-2015年6月12日)三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业班学生。“本地”对福州市区的学生指五城区,对七县(市)的学生分别指福清、长乐、闽侯(含高新区)、闽清、连江、罗源、永泰七个不同区域。

  解读:今年“定向生”录取办法为在正常缴费统招生第一次第一志愿所划投档线下20分以内,招“定向生”的优质普高以向本地招收普通班正常缴费生数的50%,根据2015年中考报名人数平均分配到各初中学校。和去年相比,今年的定向生的计划再次增加,这意味着普通初中校的毕业生进入优质名校的机会再次增加。数据显示,2014年,定向生的比例占招生总数的45%。

  关键词:照顾政策

  多项照顾政策瘦身

  政策:今年福州市针对优秀干部、三好生和文体比赛等的加分政策做了相应的调整,有多项录取照顾政策瘦身。

  其中,省级电脑机器人竞赛三等奖以上的考生同等条件下优先录取;省级及以上青少年科技创新大赛优秀科技创新项目考生加3分或5分;获得全国教育行政部门主办或联办的文艺比赛集体一等奖和个人项目前三名的考生;获得市级以上主办的运动会及省级主办单项竞赛个人前五名或集体前三名的主力队员的考生加3分或5分。这三项的加分照顾调整为必须在2014年9月3日前获得者才可享受同分优先或加分,在这之后的将不再享受加分或者优先录取照顾。

  同时,取消“设区市以上优秀学生干部、三好生的考生”报考师范类五年制高职享受3分照顾和教师子女报考师范类五年制高职享受3分的照顾政策。此外,把“农村独生子女和二女绝育家庭女儿加3分”这一涉及人数最多的一项政策限制为,初中三年学习和学籍均在农村初中的“农村独生子女和二女绝育家庭女儿”,同时加3分降低为2分。

  解读:去年福州市(不含平潭)共有5350人可享有加分照顾政策。其中,有4111人是属于“农村独生子女和二女绝育家庭女儿”的加分者,几乎占了照顾对象的77%左右,而福州市区农村独生子女和二女绝育家庭女儿加分968人,其中,在非农村初中就读的考生814人。按照规定,市区农村初中仅有12所。仓山6所:永南中学、城门中学、福州二十一中、盘屿中学、福州三十中、螺洲中学;马尾4所:金砂中学、龙山中学、海云中学、琅岐中学;晋安2所:宦溪中学、北峰中学。

  福州市中招办相关负责人说:“今年增加了‘对学习和学籍均在农村初中’的这一要求,将大大降低此类加分的考生的人数。因为,要始终在农村初中就读,中途转学就不再享有加分。”