下月开始,福州、莆田、宁德、平潭社保卡四地可通用,到时候,四地参保人员将告别繁琐的异地就医申请、报销手续,实现四地定点医疗机构及定点零售药店就医、购药费用实时刷卡结算。

  目前异地就医

  申请报销都繁琐

  据了解,异地就医的申请和报销手续都比较繁琐。而且申请下来之后,参保人员只能选择“二家医院,一个药店”。如福州的参保者长住莆田,到市医保中心登记获批后,只能在其选好的“二家医院,一家药店”刷卡就诊和购药,在莆田的其他医院和药店则要付现金。如果参保人员回福州,还要到市医保中心解除登记,否则其社保卡不能在福州使用。

  此外,福州的社保卡除了能在五区七县(市)内的定点零售药店刷卡购药外,在其他城市均无法刷卡结算。

  四地签订

  医保同城化协议

  去年4月1日,福州市作为福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化工作的牵头单位,与其他三地人社局和医保经办机构协商确定了《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化工作方案》和《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化合作项目协议》(以下简称《协议》)。

  《协议》明确了要实施福莆宁岚参保人员在大都市区域内就医免报备制度,依托全省联网系统,逐步推行四地区域内医保定点单位互认和免异地就医申请,实现区域内的全省联网定点医疗机构及定点零售药店就医、购药费用的即时刷卡同城结算。异地就医的管理和服务,委托就医地医保经办机构统一管理和考核,医疗保险待遇按参保地规定执行。

  下月四地医保

  实现同城化

  根据市人社局本月2日下发给各县(市)区人社局的通知,5月1日起,福州市城镇基本医疗保险参保人员在福莆宁岚地区全省联网定点医疗机构、定点零售药店就医购药实行免报备,不用办理异地就医登记手续,即时刷卡结算;福州市城镇基本医疗保险参保人员在上述全省联网定点医疗机构就医,医保待遇标准按福州市基本医疗保险政策执行。

  目前四地联网的定点医疗机构和定点零售药店已经达到数百家,5月1日后,四地参保人员可持社保卡在其他三地的已经加入联网的定点医疗机构和定点零售药店就医购药,相互实现医疗费用实时刷卡结算。

  (记者 李晖)