昨日,福建漳州古雷PX项目工厂发生爆炸事故。新华社发 昨日,福建漳州古雷PX项目工厂发生爆炸事故。新华社发
昨日,福建漳州古雷PX项目工厂发生爆炸事故 昨日,福建漳州古雷PX项目工厂发生爆炸事故

  最新现场情况:漳州古雷PX项目再次发生爆炸

    昨日18时56分许,福建省漳州古雷腾龙芳烃二甲苯装置发生漏油起火事故,截至发稿时,中间罐区仍有2个重石脑油和1个重整液储罐着火。据新华社

  新京报讯 昨日22时20分许,据事故处置领导小组通报,经初步了解,33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火事故,现场1人受伤,另有5人被玻璃割伤,已送医院救治。

  国务委员、公安部长郭声琨要求调派警力协助有关部门全力开展灭火救援工作,坚决防止发生次生灾害。

  公安部消防局官方微博“@中国消防”今日0时20分许通报称,目前,已着火的3个轻重脑油罐仍在稳定燃烧,其中两个罐顶已经塌陷,流淌火被控制在罐区防护堤内。消防官兵正利用带架水炮对受到威胁的其他罐体进行不间断的冷却。福建消防总队已组织650吨泡沫运往火场。

  昨日22时47分,福建省安监局发布通报称,漳州市消防支队现场仍在处置,保护中间罐区周边的储罐和装置。

  昨晚,漳州消防支队官微“@漳州消防”通报称,漳州消防第一时间调派古雷消防大队到场救援,并调集着火点附近的漳浦、云霄、东山等相关力量前往救援。漳州全市大型水罐车、泡沫车、战勤保障车等救援警力出动78辆赶赴现场。福建消防总队调派厦门、龙岩、泉州相关力量赶赴现场。

  另据央视报道,昨日19时30分,南京军区175医院出动数名专家携带防护服和防毒面具赶往爆炸现场,首批专家已抵达。南京军区第31集团军防化部队已先期派出某师防化营120人、5辆洗消车,携带200套防毒面具赶往救援。

  据离火点约400米远的现场记者表示,有一些当地群众正在离火点很近的地方围观拍照,当地消防正在劝离这些群众。

  现场

  当地部分居民划船逃离

  多名现场目击者称,PX工厂爆炸巨响后,火光照亮夜空,浓烟滚滚,附近居民感觉到剧烈震动。

  事发地附近居民告诉新京报记者,他们目击了两次爆炸。第一声巨响后形成了冲击波,现场腾起了蘑菇云,此后该厂厂房又发生了二次爆炸。据当地居民反馈,事发地附近下垵、港口、西林、龙口等多个自然村居民已撤离。

  昨日23时10分许,在距离火点不到1公里处还能闻到刺鼻味道,现场仍在猛烈燃烧。

  90公里外厦门有震感

  “出大事了!古雷PX工厂爆炸!吓尿了,家里的东西都被震得掉地上!”昨日19时8分,网友“@iSea海滨”发图文微博称。所配图片显示,当时天色已暗,一海湾远处岛屿上,火光冲天,燃亮半边天空,并腾起巨大浓烟。

  20时许,一名距事发现场约五六公里的目击者回忆,当时,他在家中听到一声“巨大的,春雷一样的响声”,响声持续约四五秒,随之感到楼体晃动。上到楼顶后,他看到远处古雷岛上火光冲天、浓烟滚滚。一名住在爆炸地点附近的朋友告知,当地震感很强,“当时还以为地震了,吓得赶紧往屋外跑。跑出去才发现是爆炸。”

  与古雷岛一海之隔的东山岛也有强烈震感。据当地居民称,当地也能看到火光冲天。

  距离爆炸中心一公里左右的漳州中石油新港加油站工作人员称,爆炸时产生的冲击十分强烈,将加油站便利店的玻璃全部震碎。随后加油站关闭,人员配合消防单位撤离。

  距离当地90公里外的厦门网友亦表示,感受到了震感。

  国家地震台网官微称,“今日18时58分记录到了福建漳州化工厂爆炸”,同时附上了一张显示附近地震台站的地震波形图。

  伤者脸上身上都有玻璃

  据当地一居民透露,多名伤者目前已被送到漳浦县杜浔中心卫生院。杜浔中心卫生院距离爆炸地点大概八九公里。据其提供的图片显示,伤者为一名男性,送到医院时满脸是血,“脸上全是玻璃。”

  这名目击者称,目前,杜浔中心卫生院已有多辆救护车往来,并送来一些伤者。“伤者基本上是脸上和身上有玻璃。”21时30分许,漳浦县杜浔中心卫生院一办公室工作人员称,目前该医院已有伤者送到,“也有消防人员受伤了,正在处理伤口。”

  当地居民还称,爆炸发生后,异味很重。当地居民人心惶惶,部分居民划船逃离到附近小岛上避难。“有些人穿着裤衩就跑出来了。”据悉,爆炸地点附近村落居民,均已撤往距离厂区18公里外。

  调查

  工程师:加热炉内油流出被引燃

  昨日23时39分,现场消防指挥员对新京报记者介绍,厂内火势还在蔓延,目前只能控制,不能进入现场灭火,不排除有进一步爆炸的可能。据厂方工作人员向消防人员介绍,厂内已有3个一万立方的油罐起火。

  23时59分,据一个刚从厂区出来的工程师介绍,刚开始起火的地点,并非媒体所称的41单元控制室,而是控制室外的加热炉。加热炉炉管爆裂,加热炉内的油流出随后被引燃,顺带引燃加热炉旁边的两个油罐。油罐内都装有渣油,其中一个油罐容积是8000立方,另一个油罐容积4000立方。

  该工程师称,这种加热炉的炉管爆裂,在工厂里还是第一次出现。加热炉的炉管如果长时间使用,管的厚度会被油慢慢腐蚀,里面的承压量越来越大,长时间使用的确是有可能出现爆裂的风险,但不知道他们有没有对此进行过检修。

  昨日,有知情人对新京报记者称,事发工厂目前正处于停工检修期。

  知情人提供了一份名为《腾龙芳烃(漳州)有限公司停工检修告知函》的文件,文件发布日期为3月12日,并盖有该公司的印章。这则告知函是发给“古雷镇政府及相关村委会及村民”,称该公司将于3月14日至4月7日停工检修。

  文件称,“为了确保停工检修顺利进行,把检修对环境影响降到最低”,“检修期间,我司开停工阶段,可能会有短暂异味;火炬将排放明火及黑烟;在装置吹扫过程中,蒸汽排空可能产生较大噪声。”“以上事件都在可控范围内,我司将竭尽全力,将影响降到最低,给各位村民带来的影响,请各位村民予以谅解。”

  而该工程师称,清明节前,该厂就完成了所有的检修项目,清明节第一天通知开工,一直到昨天,工厂都处在开工状态。工厂是中控室操作,工程师都在控制室里发指令,外面会有人不定期去油罐附近巡视,昨天所有值班工作人员现在都联系上了,一个都没有死。