尽管他已经退休了四年,但涉嫌严重违纪还是要被调查。

  昨日,厦门市纪委监察局发布消息称,厦门市路桥建设集团有限公司原党委书记、董事长杨耀东接受调查。

  这引起了外界对厦门路桥的关注。在去年,厦门路桥投资发展有限公司机电事业部原经理胡宁因非法收受他人贿赂款被调查。

  杨耀东

  男,1950年2月出生,大专学历,经济师。厦门市路桥建设集团有限公司原党委书记、董事长,曾任漳平造纸厂厂长兼书记、漳平市经委主任、漳平市副市长、龙岩市市长助理。

  2003年进入厦门路桥集团

  昨日,厦门市纪委监察局在官方网站发布消息称,杨耀东涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  今年已经65岁的杨耀东早在2011年4月,因到退休年龄,卸任厦门市路桥建设集团有限公司党委书记、董事长的职务。从此,他就淡出了人们的视线。

  昨日厦门市纪委监察局发布的消息,再度引起了众人对他的关注。出生于1950年2月的他,拥有大专学历,是一名经济师。公开资料显示,杨耀东曾任漳平市副市长、龙岩市市长助理等职。2003年9月,杨耀东进入厦门路桥建设集团有限公司,开始担任党委书记。从2007年1月开始,他在厦门路桥建设集团有限公司的角色又发生了变化,同时担任厦门路桥的党委书记和董事长,直至2011年4月退休。

  是否与胡宁被调查有牵连?

  杨耀东在2003年进入厦门路桥后,曾多次主持召开跟廉政建设有关的会议。他在厦门路桥,曾多次在公开场合谈反腐倡廉工作的重要性。这次他被查,让不少人唏嘘。

  去年,厦门路桥投资发展有限公司机电事业部原经理胡宁,因利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂款1300多万元被查。

  杨耀东此次被调查,据传其存在经济问题的可能性比较大。但目前,有关部门尚未正式透露其被调查的具体原因,只提及涉嫌严重违纪违法。

  不过导报记者注意到,杨耀东在厦门路桥工作期间正是厦门城市基础设施大力发展建设的时间。翔安隧道、杏林大桥、集美大桥、成功大道、五缘大桥等厦门一系列重点工程都是在杨耀东任职期间建设。当时,这些项目均由厦门路桥承建。

  杨耀东和胡宁都在厦门路桥工作过,其被调查是否与胡宁被调查有牵连?这引发了坊间的讨论。导报记者试图求证未果。

  据厦门路桥的一位高层透露,杨耀东在厦门路桥工作之前,在龙岩工作过。这位高层自称与杨耀东并不熟悉,而且杨耀东已经退休四年,究竟是什么原因被调查就更加不清楚了。

  国企反腐力度正加大

  一直以来,像厦门路桥这样的国企都有在推行述职述廉大会,要求公司高层进行述职述廉。只是,胡宁、杨耀东相继事发之后,厦门本地国有企业反腐再度引起了关注。

  应该说,近年来从央企反腐开始,到福建省以及地方国企反腐的力度都在加大。在不久前,省纪委监察厅发布消息,福建建工集团总公司副总经理张仲平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此外,福建省烟草公司原党组成员、纪检组长孙佳和(已退休)因严重违纪违法被开除党籍。

  而在厦门,从去年以来,在众多国企当中也就厦门路桥的胡宁和杨耀东被调查。其他国有企业尚未有管理人员被纪委调查。

  不过,也有不少国企高管因违反八项规定的精神被处分。像厦门运输发展总公司党委副书记、总经理吴志国因在公务接待中存在超标准及违规购买高档烟酒的问题,2014年9月,厦门公交集团纪委给予吴志国党内警告处分。