□东快记者林娟/文呂诚/图

  “西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。”白居易诗中的这句话居然在福州变为现实。昨日,东南快报(微博)记者从福州市鼓楼区环卫部门获悉,今年首次选择辖区内的湖滨路和白马路(杨桥路口到乌山西路口)这两条幽雅的马路,试水设置“落叶景观路”,改变以往对落叶随落随扫的作业方式,让落叶成为城市的景观元素之一。

  据悉,“落叶景观路”试点已于本月初启动。园林专家提醒,根据福州的气候规律,3、4月份是落叶最佳观赏期。若想好好感受落叶诗意的市民,可得注意抓准时间了。

  福州试点落叶景观道被赞浪漫

  在这春夏交接之际,福州街头的大叶榕、樟树等树叶渐渐泛黄,一阵春风吹过,点点黄金纷纷飘落。昨日东南快报(微博)记者来到湖滨路,看到不少市民拿着手机对着路面上的落叶拍,原来的道路垃圾如今却变为一道风景,受到了不少市民欢迎。

  “一个字‘美’!”家住白马路的蔡小姐说,街道两旁矗立着高大的树木,若能在硬邦邦的沥青路上加铺一层金黄色落叶,那简直就是一幅完美的“流动油画”,好浪漫!

  “我还记得这样的一个片段,金黄的胡杨叶铺满地面,张曼玉和章子怡身穿火红长袍在叶片之间翻飞对打,那画面简直要美哭了!”因张艺谋导演的《英雄》而爱上秋叶的林小姐说,为了能亲身体验脚踩金黄落叶,听那落叶发出的“沙沙”声响,她喜欢秋天的时候去南京上海享受那种惬意。

  在采访中东南快报记者了解到,虽然也有市民担心设置“落叶景观路”会造成视觉凌乱,甚至堵塞下水道、影响交通,落叶保留过长也容易腐烂变质,但市民中叫好者仍居多数。

  是否保留“落叶景观路”得听市民意见

  “设置‘落叶景观路’是一种尝试,需要倾听大家的意见”。鼓楼区环卫处相关负责人介绍,过去对这条路的落叶保洁要求是全天候清扫;现在改“随落随扫”为“只捡不扫”,即早晨4点半清扫一次,接下来环卫工人巡回保洁,将落叶中的餐巾纸、塑料袋等“有碍观瞻”的垃圾杂物及时捡掉,傍晚10点半的时候再集中清扫一次。

  鼓楼区环卫处相关负责人说,今年2月,福州市政协和鼓楼区政协特邀信息员张宝灯在《关于在我区开展“落叶不扫”景观试点工作的建议》中,建议鼓楼区打造落叶景观道,其中也阐述了落叶不扫的一些优点,对于落叶不扫这个方法很早以前就有想尝试,现在再综合一些市民的意见,所以决定先选择湖滨路和白马路(杨桥路口至乌山西路口)等路段试点。他解释称,选湖滨路白马路这两条路是因为这条路靠近西湖景区,可以形成景观带。而且这两条路保洁基础好,因为落叶不扫对精细化要求高,如果夹杂其他垃圾就很破坏美感。

  “不过,落叶被保留是有条件执行的,当遇到大风或下雨时,道路落叶将被全面清扫。”鼓楼区环卫处相关负责人也表示,遇到下雨天,落叶粘在地上,可能使路人跌倒、堵塞下水道,就仍需恢复“随落随扫”。

  同时,鼓楼区环卫部门希望有更多的市民来提建议,最终会根据市民的意见到现场进行调查,决定是否在鼓楼区设置这条落叶景观道。如果你认为鼓楼区道路具备“落叶不扫亦成景”的条件,可以向鼓楼区环卫部门建议。

  专家建议公园人行道上可保留马路上还是以交通便利为主

  昨日东南快报(微博)记者就市民对福州打造“落叶景观道”的意见采访园林专家。专家表示,其实,在公园的绿地、草坪上可以保留部分落叶,但是交通路上尽量不要有,毕竟道路要以通行便利为主,美观为辅。

  从“垃圾”到“风景”,落叶这般颠覆式的角色转换也折射出了城市管理者的理念之变,是对人们渴望自然之美、人文品位的回应。园林专家认为,城市落叶不仅有观赏功能,而且有实用价值,腐烂的树叶不仅是城市土壤天然的肥料,还能帮助树根抵御严寒,不应简单化地一扫了之。

  “但是,落叶多了,也会容易诱发交通事故,落叶还是易燃物,一个烟蒂就可能引起一场火灾,所以保留落叶的出发点虽然好,但必须认真研究慎重选择。”专家提醒到。

  “一些人觉得设置‘落叶景观道’以后,市容市政部门省了不少事,其实恰恰相反。”鼓楼区环卫处相关负责人说,这只是将原来粗放式管理变为精细化管理,其实费的功夫更多。一位环卫工人告诉东南快报(微博)记者,保留落叶其实比扫除更费劲。平时只要一扫帚过去就干净了,现在为了保留落叶,要先把地上的小纸片、垃圾等一个个捡起来,这样更费劲。

  专家表示,要想留住落叶的“诗意”,还需要提升城市绿化的整体水平,哪些道路适合设为“落叶观赏路”,要有统一规划。

  他山之石

  国外

  那些美“醉”了的落叶大道

  俄罗斯夏宫花园

  夏宫花园,位于俄罗斯圣彼得堡市区涅瓦河畔,是至今保存完整的彼得大帝时期的皇家园林,建于1704年,由彼得大帝亲自规划花园的设计蓝图。它占地11公顷。夏宫花园除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像了。

  加拿大枫叶大道

  加拿大枫叶大道总长达800公里,沿途穿越峡谷、河流、山峦和湖泊,红枫处处,景致非凡,每到10月,整个区域都被枫叶和变叶木染成一片绚丽的红色,色彩绚烂得惊心动魄。除了在“枫叶大道”观枫景外,还可以到尼亚加拉大瀑布的观景台,从那里可以俯瞰山谷中的片片枫红。

  法国巴黎香榭丽舍大街

  在秋日最美之时来到巴黎的香榭丽舍大街,两旁层层叠叠的绚丽梧桐叶美得惊艳。携手爱人安静依偎坐在路旁的长椅上,看着巴黎的车水马龙和两旁如艺术品般精致辉煌的建筑,看着来来往往的行人,感受小仲马笔下《茶花女》中那种诱人的情调。

  国内

  不少地方也有落叶景观区

  落叶或许在国外可以成为一道靓丽的风景线,但这在国内同样可以适用吗?对此,东南快报(微博)记者上网了解到,根据相关媒体的报道,国内部分城市早已有将落叶打造成城市落叶景观的先例。

  2007年12月,上海世纪公园专辟“落叶观赏区”,辟出距离地铁二号线最近的七号门附近的云间道、林间道为赏秋叶景区,林间小道旁的意杨林、枫香林、湿地松林、池杉林的落叶,一片也不清扫,任由落叶随意飘落在林间。

  2009年,成都市城管局公布措施,经过筛选已确定的12条街道、6个街心花园,实行“只捡不扫”,全力打造“银杏小径”落叶景观。现在成都的大街小巷、公园河畔,到处都是一幅落叶缤纷的景象。2011年,苏州曾有6条街保持落叶景观;2012年,武汉市公园也曾尝试不扫落叶留景观……“银杏之城”辽宁丹东,拥有40条银杏大道,每逢秋季,享有“金光大道”盛名的九纬路上的银杏落叶,绿化部门都会保留一周左右,供市民和外地游人观赏、合影留念。