厦门九天湖现大片死鱼 厦门九天湖现大片死鱼
厦门九天湖现大片死鱼 厦门九天湖现大片死鱼

  台海网3月15日讯(海峡导报记者 刘承烺 刘小冰 林泓/文 陆军航/图)昨日,网友爆料集美杏林湾九天湖有不少死鱼,导报记者赶往现场调查:

      附近居民猜测:与工厂排污有关

  工人小王怀疑:或生活污水所致

  市民林先生认为:因雨致盐度下降

  昨日,网友爆料集美杏林湾九天湖湖水发黑,大片死鱼翻白肚漂在水面上。随后,导报记者到现场调查。

  大量死鱼,因何而起?湖水难道也会“自黑”吗?会不会有其他“黑手”伸过来,把污染“传染”给九天湖了呢?

  对此,周边居民各种猜测,有人认为或是工厂排污造成鱼大量死亡,也有人怀疑与排污管道有关,还有人认为降水使湖水盐度猛降,导致鱼的死亡。

  猜测1 工厂污水到此处?

  常在附近走动的居民猜测,九天湖的污染与工厂排污相关。

  据观察,马戏城后方的湖段被一条土路分为两段,中间有一根大水管相通,其中,杏锦路旁出现死鱼的地上湖段是闭塞的,附近居民介绍,杏锦路以北的一条水流与九天湖在地下是相通的。

  一个排洪沟项目与九天湖隔杏锦路相望,导报记者在工地大门左手处看到了这条水流!比起九天湖,这里的水更是脏了许多,靠岸处甚至凝结成 一大片“黑皮”。继续向前30米左右,导报记者发现有两条水流汇聚到这里,其中一条的流向和海翔大道垂直,水相对干净;另一条又脏又臭的小溪流从附近一幢 大楼旁流过来。

  导报记者采访了小溪流旁边某钢材存放厂附近的居民,得知这条小溪叫锦园溪,通往锦园村。该居民称,锦园溪的污水很可能流到九天湖里了。“溪流途经一两个制造工厂,可能是工厂排放的污水流到小溪里了,而溪水和九天湖湖水又是相通的。”

  猜测2 生活污水“迷了路”?

  工人小王怀疑,是附近的生活污水被排到湖中造成鱼儿死亡。之前他经常在湖里钓鱼、游泳,“水非常清,鱼肉很甜”。小王称,11日下午,他发现湖面上有鱼漂着,“一天后,鱼开始大量死亡,整个湖面白茫茫一片,阳光一晒,臭气熏天”。

  厦门市海洋与渔业局相关负责人称,水质受到污染等影响时,可能出现大规模死鱼现象。他说,“没有雨污分离的地方,一旦降水量较大,日常堆积在排污管道中的一些污染物就会被雨水冲刷进湖水中,造成湖水污染”。

  相关负责人表示,之前发生过类似情况,因为没有实施雨污分离导致湖水污染,不过这一次,具体原因需相关部门进一步鉴别。

  猜测3 喝了淡水翻白肚?

  市民林先生认为,“连着下了几天的雨,加上这边水又不流通,湖水的盐度应该会下降。”他说,之前筼筜湖因连日的暴雨使湖水盐度猛降,也出现过大量死鱼现象。

  据厦门天气在线网站提供的数据,13日20时许开始至23时左右,厦门出现弱降水。气象部门监测数据显示,截至昨日18时,园博苑监测 点24小时降雨量,只有0.1毫米。其周边集美学村、后溪等监测点,降水量也是0.1毫米。气象专家介绍,这样的降水量基本不会形成地面径流,对湖水水质 的影响也不会太大。

  市气象台专家称,目前这种天气情况,发生大规模死鱼现象不太可能是天气原因,“应该和水质有关”。