福建省自贸区福州片区营业执照实现“三照合一”福建省自贸区福州片区营业执照实现“三照合一”

  东南网-海峡都市报讯(记者 徐丰 文/图) 昨日,记者从福州市市场监管局了解到,中国(福建)自由贸易试验区福州片区的新版营业执照样式确定公布,将在自贸区正式挂牌后同步办理发放。而新照的最大变化是“三照合一”,将以往需要由工商、质监和税务等部门分别发放的证照代码,集合在一张营业执照内。

  “三照合一”,正是这个变化,体现了自贸区将设立企业登记新机制——“一口受理”。何谓“一口受理”呢?记者了解到,在中国(福建)自由贸易试验区福州片区正式挂牌后,在福州片区内新设立企业可以通过“一口受理”窗口,一次性提交工商、质监、税务、公安的申请材料,由工商部门窗口统一接收,再通过部门间的流转完成审批或备案流程,最后由证照发件窗口统一向申请人发放工商营业执照、代码证、税务登记证和企业公章,此后,申请人持该照即能替代现有的三证对外开展经营活动。

  工商人员介绍,这一变化,改变了传统的直线办理模式,让单线工作变立体。打个形象的比喻,“一口受理”将过去原本的各部门“你方唱罢我登场”的多道流程,变为“同步办理”的串并联合一体化流程,实现审批的提速,将原本模式办理时限至少需要15个工作日,缩短为3个工作日。

  福州市市场监管局新任局长蔡福勇表示,“一照三号”实行后,将打破各监管部门之间目前普遍存在的信息孤岛、口径不一等问题,实现工商、税务、质监部门的数据共通和信息共享,在加强税收征管、实施信用惩戒、严格市场退出等方面,强化部门联动。将真正实现企业公示信息不敢造假,对实现今后的“宽进严管”会起到重要作用。