福州新闻网3月8日讯 全国“两会”期间,福建自由贸易试验区建设等相关问题,成为海内外媒体关注的焦点。日前,福建省长苏树林、福州市长杨益民在分别接受新华社、福建日报记者采访时,就福建自贸试验区建设规划和进展等问题作了回答。

  目前福建自贸试验区建设进展如何?下一步有哪些新举措?新华社记者对此很关心。

  “十分感谢大家对福建自贸试验区的关注。”省长苏树林说,目前,我们已经建立了一套组织机构,建立了项目推进机制、评估推广机制、信息发布机制,确立了近期186项试验任务,建成了“一口受理”网上服务平台,拟定了一批规范性文件,各项筹备工作基本完成。下一步重点在“四个突出”上下功夫:一是突出试验功能,立足与兄弟省份形成互补试验、对比试验,形成更多可复制可推广的经验;二是突出体制机制创新,加快转变政府职能,简政放权,建立符合国际惯例的投资贸易管理新体制;三是突出对台特色,探索两岸经济合作的新模式;四是突出开放优势,与21世纪海上丝绸之路核心区建设相结合,创造对外开放的新优势。

  那么,在福建自贸试验区建设中,福州又该如何筑起改革高地?又要在哪些方面率先圈出创新试验田呢?

  在接受福建日报记者采访时,杨益民表示,“侨”、“台”和“海洋”是福州跻身自贸试验区“国家队”的最大资本。基于这些优势,福州片区将立足于自身功能定位,率先推行各类投资便利化、贸易自由化政策,着力在投资管理体制、贸易监管、金融服务、服务贸易发展等方面先行先试,努力将福建自贸试验区福州片区打造成为福州经济开放的新引擎。概括起来,包括五个方面:一是建设与国际接轨的营商环境;二是建设先进制造业基地;三是建设“海丝”重要经贸平台;四是建设两岸金融创新合作示范区;五是建设两岸服务贸易合作示范区。