来源福建新闻联播

  6日下午,福建代表团全团审议向境内外媒体开放。人民大会堂福建厅迎来了海内外90多家媒体的130多位记者。

  人民大会堂有33个地方代表厅,以各省市自治区命名。但福建厅,尤其特殊,可以说是人民大会堂出镜率最高的一个厅,见证了多次历史时刻。

  建国以后,福建厅一直是重要的会议场所,多次召开中央政治局会议。比如,1971年9月12日晚周恩来就是在福建厅主持讨论四届人大《政府工作报告》草稿,并在这里得知林彪叛逃的消息。

  改革开放以后,福建厅成为国家领导人会见外国代表团的主要地点。1982年9月24日邓小平在福建厅会见英国首相撒切尔,就香港前途问题进行讨论。当时还有个小插曲,撒切尔在福建厅门前,迟迟看不到邓小平的身影,直到她快走到门口时,大门才缓缓打开,邓小平微笑着走过来与她握手。

  这寸土不让的一幕,被外媒戏称为“‘铁娘子’撒切尔夫人遇到了‘钢铁公司’邓小平”。邓小平在会见中,说出了那句著名的“如果不收回香港,就意味着中国政府是晚清政府”;随后,撒切尔夫人在走出大会堂时,摔了那著名的一跤。

  1989年11月13日邓小平也是在福建厅,正式会见了最后一批外宾——日中经济协会访华团的日本客人,他当着外宾和中外记者的面宣布:“日中经济协会代表团将是我会见的最后一个正式的代表团,我想利用这个机会,正式向政治生涯告别。”

  此后的岁月里,福建厅一直是国家领导人会见外宾的重要“门面”。比如,2002年10月14日江泽民在这里会见联合国秘书长科菲•安南。

  2009年11月17日胡锦涛与来访的美国总统奥巴马举行小范围会谈。

  最近的一次,是今年两会前,2015年3月2日国家主席习近平在福建厅会见英国剑桥公爵威廉王子。

  探秘两会:人民大会堂的“福建厅传奇”

  除了会见外宾,福建厅也常常担负着“国家背景”的使命。比如,2012年11月15日十七届、十八届中共中央政治局常委就在福建厅合影。

  在两岸关系中,福建厅也堪称“圣地”。2005年4月29日中国国民党主席连战率团到大陆展开“和平之旅”,时任中国共产党总书记胡锦涛和中国国民党主席连战,在福建厅进行了两小时四十分钟的的长时间会谈。

  两人的这次握手,是时隔60年两党最高领导人的历史性握手。