东南网3月4日报道(福建日报记者 严顺龙 林侃 郑璜)

  3日下午,全国政协十二届三次会议在北京开幕。14时开始,40位驻闽全国政协委员陆续抵达人民大会堂,与2100多位委员一起步入会场,听取报告,共商国是。

  委员们说,2014年,福建喜事、好事连连,经济社会发展态势良好。习近平总书记两次来闽考察,殷切希望我们加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,这是大家新一年履职的动力和方向。

  张昌平委员说,为了开好本次大会,驻闽全国政协委员都做了认真充分的准备,广泛听取基层意见建议,围绕部分专题进行调查研究,是有备而来、信心满满的。比如,受全国政协办公厅委托,省政协去年11月底组织12位驻闽全国政协委员赴上海调研,学习上海自贸试验区的发展经验,结合中央赋予的政策和福建实际情况,积极为福建自贸试验区建设起好步、开好局献计献策。这次大会期间,大家将进一步围绕全面深化改革、加快建设新福建、保障改善民生等重大问题,继续发挥人民政协凝聚共识、汇聚力量、协调关系、服务大局的优势和作用,为协调推进“四个全面”寻求最大公约数、汇聚强大正能量。

  去年,中央作出支持福建加快经济社会发展的重大决策部署,福建迎来重大发展机遇。全面推进依法治国、谋划好“十三五”规划和加快福建自贸试验区、生态文明先行示范区建设等,成为委员们热议的话题。

  郑建闽委员建议,我省自贸试验区应该在两岸既有交流、交往基础上寻求更大突破,如和台湾自由贸易园区形成更密切、深度的联系,促进双方形成资源共享和互补等。同时,要积极向台湾推介福建自贸试验区,传达利好政策和信息,吸引台湾企业入驻。

  今年是全面推进依法治国的开局之年,宗教界委员释普法对“全面依法治国”的话题尤为关注。他表示,不仅宗教界要遵纪守法,对社会上那些打着宗教旗号行不法之事的人更要通过法律手段进行打击,只有这样才能维护宗教界人士的合法权益,才有利于向社会传递宗教的正能量。

  陈修茂委员表示,2015年是“十二五”规划的收官之年。我省虽然已经初步建立起社会养老保障体系,但在一些领域还有待完善。他建议有关部门尽快出台相关法规,通过立法完善养老服务、资金利用、土地使用、人才建设,提供法规化支持,推动养老事业上新台阶。

  骆沙鸣委员关注“一带一路”建设,他认为在打造21世纪海上丝绸之路核心区的过程中,我省不应忽视自身“侨”的优势,要积极探索形成将新生代华人华侨的资金、技术等要素融入“一带一路”项目建设的新机制。同时,大力发挥福建的文化软实力,将妈祖文化等福建特有文化打造成“一带一路”的文化符号,推行共建、共赢、共享的和平理念,并在沿线国家和地区传播。

  郭加迪、林绍彬、侯建明、柯希平等委员纷纷表示,将不负重托、尽心履职,以饱满精神、务实作风开好大会,同时积极宣传推介福建,为建设新福建积极建言献策。