全国人大代表梁建勇(左)接受海都特派记者练仁福专访全国人大代表梁建勇(左)接受海都特派记者练仁福专访

  全国人大代表、龙岩市委书记梁建勇接受海都特派记者专访,畅聊闽西老区发展之道——

  东南网-海峡都市报讯 去年8月,梁建勇从莆田调任龙岩市委书记,主政闽西老区。半年时间过去,对于龙岩市情有了更深入的认识,他引用《滕王阁序》中的“人杰地灵、物华天宝”来形容。凭借着丰富优质的自然资源,龙岩度过了一段黄金时期,但未来,面对新常态,资源型城市将面临很多新的挑战,龙岩如何发展?昨日下午,在福建代表团驻地,梁建勇代表接受了海都特派记者的专访,畅聊思路。

  谈机遇:面对挑战,龙岩提出“东张西望”

  “习近平总书记亲自确定并主持的‘新古田会议’,去年胜利召开,这对龙岩市民来说是‘难得举城作一庆’的喜悦,同样也为龙岩发展带来了前所未有的机遇。”梁建勇说,“新古田会议”正不断释放“后续效应”,为龙岩实现突围突破、弯道超车带来良机。

  他说,总书记多次强调要支持苏区老区的发展,中央的支持力度将不断加大;“新古田会议”意义重大,有“道法一红线,治军两古田”之说,一系列军民融合项目有望落地;此外,龙岩的红色旅游产业,同样因为这场会议得到了快速发展。

  “牢牢把握机遇,在发展战略上,龙岩提出‘东张西望’。”梁建勇解释说,“东张”就是要向沿海去走,打通出海口,把沿海和山区连起来,解决区域断崖问题,对接厦门等沿海城市。“西望”,就是往西加强与赣南等地的对接,全力拓展苏区政策的新空间,构建赣南、闽西原中央苏区核心圈,形成政策的有机体。

  聊城建:要有“现代骨、传统魂、自然衣”

  对于新常态下的传统产业升级之道,龙岩市委开出的方子是“有中生新”、“无中生有”。对于这一形象比喻,梁建勇阐释说,所谓“有中生新”,就是改造提升现有的传统产业,要一手拿望远镜,研究该产业在国际上的发展走势,让传统产业这棵“老树”,在转型升级中生发出更多喜人的“新枝”。“无中生有”就是发展战略新兴产业,一手拿放大镜,放大资源优势和禀赋优势,找到新增长点。

  而对于城市建设,梁建勇给出了“现代骨、传统魂、自然衣”这九个字。他说,“现代骨”是城市的框架,就是宜居宜业,富有个性的城市;“传统魂”,则强调城市要留住根,记得住乡愁,城市建筑要有闽西客家的DNA;“自然衣”就是生态,要山清水秀、清风明月,绿色发展,共同构成城市建设的理想境界。

  话生态:“既要产业优,也要生态美”

  长汀水土流失治理,是龙岩的一张名片,也是福建生态省建设的一面旗帜。“长汀的水土流失治理已经取得了很大的成绩。”梁建勇说,过去几年在中央、省委省政府的大力支持下,长汀水土流失治理获得了很多资金与项目支持,实现了守住林、固住沙的目标。“进则全胜、不进则退”,未来的重点应该是推动建立长效机制。他说,龙岩将推动发展林下经济、设施农业,通过杨梅、板栗、金线莲、食用菌等产业的发展,实现“百姓富”与“生态美”。“就生态保护生态是行不通的,我们既要GDP,也要好空气;既要产业优,也要生态美。”

  龙岩是三条江——汀江、九龙江、闽江的源头。日前,我省出台了生态补偿办法。对此,梁建勇表示,目前稍显遗憾的是,汀江水流到广东,跨省份的生态补偿机制尚未建立,他将利用全国两会平台,建议出台跨省份的生态补偿机制。