新华网福州3月3日电 (记者 王雄 实习生 林楷煜)新常态下,泉州实体经济的发展态势如何?民营企业的创新活力能否继续保持?3月2日,全国人大代表、泉州市委书记黄少萍接受新华网专访,畅谈新常态下泉州发展的新思路。

  支持企业全方位创新

  记者:去年5月,泉州出台实施《“支持企业全方位创新”行动方案》,以“政府全方位服务、企业全方位创新”为抓手,有力地促进了民营经济的健康发展。数据显示,2014年全市经济总量5733亿元,增长10.1%,公共财政总收入723亿元,增长11.3%。黄书记,能否介绍一下去年泉州市是如何支持企业进行全方位创新的?

  黄少萍:当今时代,创新已不仅是单一层面的突破,而是要把“全方位”作为政企合力、加快创新的方向,打造更加完备的创新生态系统。过去一年,泉州民营企业技术、产品、组织、商业模式和市场“全方位创新”氛围更加浓厚。

  2014年,泉州市在36家省级工业龙头企业名单的基础上,新确认培育304家市级产业龙头企业,不断优化龙头企业服务,加大政策和金融支持力度。去年,银行业机构对36家产业龙头企业授信总额达到709.47亿元,同比增长61.91亿元,36家龙头企业累计完成主营业务收入1541.53亿元,比增15.6%。

  同时,泉州加快培育“科技小巨人”三年行动计划,推动政策、资本、技术等创新要素更好地向创新型企业集聚,推进“百项千亿”、“五年千项”技术改造行动,累计已组织市级以上重点技改项目900项以上,总投资超千亿元,拉动产值提升2500亿元以上,仅去年泉州就完成技改投资637.66亿元,增长22%。

  2014年,泉州市还率先在省内实施“数控一代”机械产品创新应用示范工程,启动“数控一代”百个示范项目、百家示范企业,带动相关研发投入10亿元。同时,积极引导企业运用现代信息技术改造传统产业的产品设计、生产制造和经营管理,推动“两化”深度融合,九牧、特步、贵人鸟3家公司被列为国家两化融合管理体系贯标试点企业,富贵鸟等22家企业被评为省级两化融合示范企业,数量居全省首位。

  除此之外,泉州市还设立2000万元专项扶持资金,完善基于互联网创业的各项扶持政策,持续开展“电子商务在行动”、“泉州名品网上行”等系列活动,大力推进多个电商园区建设,不断拓展“众创空间”,为人人创业、大众创新提供良好的平台支撑和更优质的服务。 “最佳商业模式示范计划” 实施后已有50家商业模式创新案例企业初评入围,对获评的示范企业,泉州市将重点给予政策扶持和宣传推广,并优先享受金融、人才政策、资金补助和专业辅导。

  据统计,2014年泉州市总计安排外贸转型升级专项资金6000万元,重点推动服装、鞋、伞、石材(含石雕)、卫浴、陶瓷等6个国家级外贸转型升级示范基地发展,加快“泉州制造”的品牌出口商品建设步伐。