导报讯 (福建日报记者 郑昭)2日上午,出席十二届全国人大三次会议的在闽全国人大代表顺利抵达北京。

  为开好这次大会,代表们深入基层一线,在认真了解情况、倾听群众呼声的基础上,结合实际工作,撰写了许多有分量的议案和建议。

  作为法学界的专家学者,戴仲川代表今年将围绕深化改革、推进依法治国等方面内容,就相关法律的制定和修改提出议案和建议。“我特别关注财税体制的改革,今年将建议如何更好地管好政府的钱袋子。”

  黄志峰代表最关注的是农业产业化、农业现代化的问题。去年年底,黄志峰深入莆田、泉州、漳州等地基层农村调研,掌握了大量一手资料,他希望政府大力发展现代农业,不仅要加大财政投入,还要加强农村劳动力职业培训。

  曾云英代表表示,去年农民工在保险、福利等方面都有进一步改进。今年她带来的建议是关于如何壮大农村集体,带动村民增加收入奔小康,“希望让农民的生活越来越好。”

  作为工人代表,林欣欣代表的立足点在保障工人合法权益方面。她表示,今年将建议由政府来主导企业的工资集体协商,更好地维护工人阶层的利益。

  林和星代表表示,今年是全面推进依法治国的开局之年,他最关注的是如何进一步加强农村法制建设,让法治意识深入人心。